房协会长杨慎提出 调整土地政策降低房屋成本

来源:中国证券报  发布日期:2005-05-26
打印 字号: ||

  中国房地产业协会会长杨慎昨日表示,目前仅靠市场调节无法保证经济适用房的供给,地方政府应有“更大作为”。同时,应调整土地政策以降低房屋成本。

  在此间召开的“2005中国经济高峰会”上,杨慎指出,目前普通商品房的开发利润普遍在两位数以上,在这种情况下,各地政府要给予经济适用房项目更多的土地、税收等优惠政策,以吸引开发商的参与。但总体上看,仅靠增加经济适用房供给不足以平抑房价。他建议,将土地占用税由现行一次性缴纳改为年租制,由中央和地方共享,实行浮动税率,每5年调整一次。同时,调整集体土地不能上市流转的规定,取消农村集体土地不准搞房地产开发的限制。

  杨慎还认为,建立稳定住房价格的长效机制需满足三个指标,即房地产投资年增速不高于20%,房地产投资占固定资产投资的比例不高于30%,城市人均居住面积年增长不超过1平方米。

责任编辑:骆绯霞