浙恢复农用地转用和征地审批 经济适用房优先

来源:新民生报  发布日期:2005-06-24
打印 字号: ||

  浙江农用地转用和土地征收报批工作在冻结长达一年之后,终于在这个月得到了“恢复正常审批”的喜讯。记者今天从浙江省国土资源厅相关部门获悉:恢复审批后,国务院今年授予浙江省的权力是,可以批复143100亩(其中耕地93000亩)的农用地转用。

  据了解,浙江省今年获得的143100亩农用地转用指标,包括计划单列的宁波市的34500亩(其中耕地22500亩),而其余的108600亩农用地转用指标,则由浙江省国土资源厅统一协调,根据各地市报批项目的具体情况,在全省范围内“总体平衡,不搞平均主义”。

  浙江省国土资源厅土地规划处的朱处长告诉记者,经过了一年的“冻结”,浙江省的建设用地指标已经到了相当紧张的地步,交通等基础设施建设的用地计划更是已经超过了今年全年的农用地转用计划,工业企业也急需土地扩大规模,再加上住宅建设用地的不断需求,使得国土部门在供应土地过程中依然难挽“捉襟见肘”局面。

  对于日前七部委文件中“各地适当加大经济适用房和普通住宅的土地供应量”的要求,浙江省国土资源厅的王永民副厅长表示:浙江省将继续严控别墅等高档住宅的土地供应,并通过改善住房用地结构,切实做好保障住房的土地供应。各地的经济适用房项目可以向省里提出申请,国土部门将在可能的情况下批配一定的指标。

责任编辑:骆绯霞