调控促房地产转型 未来楼市“酝酿”八类矛盾

来源:新闻晨报  发布日期:2005-07-21
打印 字号: ||

  在昨天举行的“长三角地区楼市走向发布”研讨会上,与会专家表示,目前的地产困局对房地产产品开发有着积极的作用,种种现象表明,2005年楼市正在从营销时代转型进入产品时代,是酝酿房产金融产品的良好时机。

  与会专家表示,受宏观调控影响,房产成交量下跌,未来楼市酝酿八类矛盾。首先是开发商与政府部门的之间的矛盾,苏州某开发商的土地滞纳金已高达1亿元。

  第二类是开发商与购房者之间的矛盾,表现是退房增加。第三类是购房者与银行之间的矛盾,购房者还贷意愿降低。第四类是开发商与开发商之间的矛盾,同一地区的开发商很可能因为降价问题出现不愉快。

  第五类是开发商与施工单位的矛盾,开发商可能会拖欠工程款以减轻资金压力。第六类是购房者与购房者之间的矛盾,有些二手成交有明显做低价格避税的嫌疑。第七类是开发商与策划公司之间的矛盾,相当部分当初的保留房很可能成为导火线。第八类矛盾是开发商与银行的矛盾,银行的坏账风险增加。

  质量和资本的重要性在各种房产矛盾的作用中凸显。复旦大学房地产研究中心副主任华伟表示,在楼市调控过程中,应该提供一些可供投资的金融产品,使投资集中于非居住类产品,而居住类物业的投资和投资应该控制在一定的比例中。

  据五合智库投资顾问公司的有关人士透露,今年9月份,他们将组织欧洲的基金公司来国内城市考察,选择融资项目。

责任编辑:骆绯霞