信托盯上房屋租赁市场 出租人能“旱涝保收”

来源:北京晨报  发布日期:2006-03-03
打印 字号: ||

  近日,千万家房地产经纪有限公司与北京中信信托公司联手打造的“房屋租赁信托”业务正式亮相北京。2月底,九龙花园的罗先生与中信信托在千万家房产的“撮合”下成功签订《房屋租赁权信托合同》,意味着中信信托成为了罗先生在九龙花园小区房产的“名义房东”,拥有房产的租赁权。

  三环六层电梯板楼

  房屋信托租赁业务即将传统中介所从事的房屋租赁业务,转换为以信托公司为签约主体,将业主的房产租赁权转化为信托财产。如出租人将房屋信托给信托机构,采用信用卡结算租金,由开户银行按照双方合同约定按时向出租人划拨,正是担保公司的介入,在一定期限内,不管房屋是否能租出,出租人都能按约定收到租金。

  “千万家”介绍,这种方式一是通过金融机构信誉和操作使得出租人出租房屋及出租收益均获得保证,避免因中介不良操作而造成的损失;二是降低了租赁过程中风险系数,如因租客造成的法律问题等。承租人可以免除押金、免除预付等优惠,可以降低初期的资金压力。王丽娅

责任编辑:黄莺