国土资源部部长:今年不会出更强硬土地政策

来源:中国证券报  发布日期:2007-03-05
打印 字号: ||

  3月3日列席政协开幕式的国土资源部部长孙文盛接受本报记者采访时表示,今年不会再出台更强硬的土地调控政策,主要是落实已经出台的政策。

  孙文盛说,今年要规范土地出让收入,将其全额纳入地方预算,实行“收支两条线”管理。去年,国务院发布的《关于加强土地调控有关问题的通知》明确要求,从土地纯收益中安排部分资金用于廉租房建设。财政部等部委此后规定,土地出让收入的5%要用于廉租房建设。去年,全国121个地级以上城市明确了土地出让净收益用于廉租房建设的比例,其中青岛、宝鸡市定为15%。

  但权威数据显示,用于廉租房建设的土地出让收入规模仍较小。截至2006年底,全国累计用于廉租房制度的资金为70.8亿元,其中,财政预算安排资金32.1亿元,住房公积金增值收益19.8亿元,土地出让净收益占3.1亿元。而去年全国土地出让总收入高达5800多亿元,净收入达2100多亿元。

  孙文盛强调,今年的关键是要落实已经出台的政策。去年以来,国土部掀起了全国范围的土地利用清查“风暴”,重拳打击违法用地;发布了《限制用地项目目录(2006年本)》和《禁止用地项目目录(2006年本)》,将别墅类房地产开发项目及党政机关、国有企业、事业单位新建培训中心项目等国家明令禁止投资的项目列入禁止目录。

  此外,去年还建立了国家土地督察制度;从2007年1月1日起,新增建设用地土地有偿使用费标准提高1倍,并按照实际新增建设用地面积征收;从2007年2月1日起,对全国房地产企业全面进行土地增值税清算。目前,我国土地政策与产业政策的联动机制已经建立。

责任编辑:江兰