最严格的土地政策愈收愈紧 4月底前完成清理

来源:21世纪经济报道  发布日期:2008-01-31
打印 字号: ||

  "最严格的土地政策"愈收愈紧。

  国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史在1月30日召开的"全国国土管理工作会议"上强调,全国闲置土地清理工作必须在今年4月底前完成清理,6月底前完成问题处理。

  在连续的严格土地调控政策之后,矿产资源整治成为国土资源部2008年工作的一个重点。徐绍史在上述"全国国土管理工作会议"上透露,国土资源部针对矿产资源"散、乱、小"以及矿业使用权等问题将在春节后开展一次集中整治,其规模和组织形式类似土地领域的"百日执法行动"。

  "奖罚分明":用地指标与整改情况挂钩

  徐绍史介绍,2007年下半年,国土资源部等部门专门开展了全国土地执法百日行动,查出"以租代征"、擅自设区扩区、未批先用三类违规违法案件3.1万多件,涉及土地330多万亩;

  国土系统拟实行"奖罚分明"的惩戒制度。

  徐绍史要求各地在3月底之前上报"百日行动"的整改报告,而这时地方的批次用地指标尚未下达。在"百日行动"中发现问题的深入程度和整改的落实情况将成为地方政府获得2008年度批次用地指标的一个重要考核依据。

  国务院已经批准了2008年整体新增建设用地规模,与2007年总规模持平。

  1997年-2006年,全国新增建用地5981万亩,平均每年新增600万亩。2007年国土部门成功守住了这一指标,使2007年新增建设用地控制在600万亩以内。

  但是,2008年这一任务更加艰巨。

  "从1999年到2004年,全国41个城市规模扩大了50%,"徐绍史说,2007年1-8月份,全国共立案查处土地违法违规案件4.6万件,涉及土地面积43.5万亩。从全国来看,土地违法违规行为没有得到有效遏制,形势依然严峻。

  徐绍史指出,很多土地违法违规问题背后有复杂的社会关系,查处土地违法违规行为需要更强力的手段。

  "招拍挂"制度改革深入

  2007年度的土地执法"百日行动"发现的问题主要集中在四个方面:一是以租代征,即违反土地利用总规划和年度计划,以出租或"标准化厂房"等名义圈占土地,目前这一问题主要集中在农村地区;二是擅自扩区设区;三是未批先用。这些问题背后往往有地方利益"推手",在"经营城市、以地生财"等名义下,知法犯法。

  徐绍史特别对"未批先用"类土地违法违规行为做出分析:以前这一问题主要集中在东部发达地区,而目前东部地区违法形势尚未得到控制,中西部地区又在兴起。

  在国土资源部2007年土地执法"百日行动"中查处的200万亩"未批先用"类土地中,多数属于国务院批准单独选址建设项目。很多这类项目利用"国批"的有利条件,不办或缓办土地手续,有的突破用地规划。

  目前国土资源部正会同有关部门起草针对这类项目的土地出让和审批程序,准备对这类项目用地审批制度和程序做出改革。

  徐绍史说,2007年全国土地出让收入总价为1.125万亿元,其中"招拍挂"土地出让收入达到9000亿元,占总数的80%,比此项政策实施之初提高了23%。

  经过4年的努力,城镇建设用地和工业用地出让一律"招拍挂",已成为一种制度被人接受。

  在"严守18亿亩耕地红线"思想指导下,国土资源部拟对公共基础设施建设用地出让也进行"招拍挂"制度改革。

  徐绍史说,2008年土地政策与国家经济走势和宏观调控紧密相联。在全国经济"双防"的大背景下,国家土地政策必须对新形势进行研究。

  例如,一些国际"热钱"通过房地产投资等途径进入国内,"囤地"、"捂地",这对土地政策提出了挑战。

  徐绍史认为,土地政策应更重视土地与金融的关系。2008年土地政策将加强与财政政策、货币政策的联动,推出更具针对性的调控措施。

  每个省都派遣土地督察专员

  国土资源部目前正会同公安部、监察部、人民检察院等部门联合修订<违反土地管理规定行为处分办法>,强化对重大典型案件的联合处理和责任追究。

  "国家土地督察制度在2007年土地违法违规问题查处中起到了特殊重要作用。"徐绍史说,2008年国家土地督察制度拟进一步深入。

  一个典型的表现是,目前每个国家土地督察局管辖四个省。而从2008年开始,每个国家土地督察局都拟向管辖范围内每个省派遣土地督察专员,使土地督察工作深入到土地审批的一线。

  多个国家土地督察局都在尝试工作方式的创新。国家土地督察局成都分局网站资料表明,其正在与地方政府协商起草<关于支持土地督察工作的通知>(代拟稿)。一方面争取获得地方政府更大工作支持;一方面以更大力度加强对地方土地使用管理的监督工作。另外,<国家土地督察条例>也在起草送审中。国家土地督察工作将在法律上获得更大支持。

  矿产资源整治"百日行动"

  国土资源部在春节后将开展一次针对矿产资源秩序的"百日执法行动",力量投入不会小于土地执法"百日行动"。

  徐绍史要求,2008年上半年全国矿产资源秩序整治工作要"回头看":2005年以来,全国共查处无证勘查1200多起,无证采矿11万多起,越界开采7700多起,非法转让矿业权近2100多起,依法关闭矿山近4万座。全国已有2954个矿区编制了整合实施方案,953个矿区已完成整合任务,共减少矿业权8400多个。

  另外,在国际矿产资源日益出现"寡头垄断"局势下,国土资源部拟安排力量对全国矿产资源进行大范围勘探。重点包括大兴安岭、长江中下游等重点成矿区带,以及新疆专项、青藏高原地质找矿专项和危机矿山找矿专项。

责任编辑:张磊