住房城乡建设部:3个月建造100万套过渡安置房

来源:都市快报  发布日期:2008-05-23
打印 字号: ||

  住房和城乡建设部近日发出通知,用3个月时间在四川省地震重灾区建造100万套过渡安置房,于今年8月10日前完成,以帮助受灾群众尽快解决临时住房问题。

  临时安置房建设技术导则昨日出台,这恐怕是建设部有史以来从研制到定稿最快的一部建设规范。

  建设标准为每套20平方米左右,满足基本居住需要;轻钢结构,符合抗震要求;采用保温隔热、防火墙体材料,可回收,符合环保要求;保证质量,确保3年至5年使用期。

  江苏省照此研制的第一批设计图也于昨天“闪电”出炉,江苏三个月内要为德阳搭建8万套活动板房。

  独立厨房公共厕所

  20平方米可住2至4人

  按照建设部的导则,江苏省四大甲级设计院拿出了户型图,昨天正式定稿。

  被采用的这套图从2人间到4人间都有,都是长6.95米(含阳台)、宽3.45米,每套建筑面积20.39平方米,套内面积17.24平方米。房子从2人2张床到4人3张床都摆得下。厨房是独立的,每户都配好灶具;但卫生间是公共的,每50户有一个集中供水设施和30平方米左右大的卫生间。

  设计人员已赶往四川德阳一线实地去看现场,以确保房屋适用。

  蓝顶白墙彩钢

  既保温还可抗7级地震

  这批房屋的材质全部用彩钢制成。房子结构本身如果遇到6-7级余震没问题;而且即使再遇到级别更高的地震灾害,彩钢掉落所造成损伤小,也容易施救,目前这种房子的造价不包括内部的厨卫设施就达400元/平方米。

  所有的安置房都是蓝顶白墙,厨房区和生活区之间用防火墙隔离,并有一定的储藏设计。

  记者看到,这批房子都是一层的坡顶房,最高处的层高达到了3.62米。墙体的两片彩钢板之间夹有带保温功能的聚苯板。

  学校医疗等配套兼顾

  适合四川“群居”习俗

  设计单位还做出了不同的小区组团分布图。记者发现,每个小区都配有学校及医疗设施等。具体为:每2000户配一所初中,建筑面积为1000-1200平方米。每1000户配一所小学,建筑面积为300-400平方米,同时,每1000户配建行政管理等公共设施80平方米。

  临时安置房楼间距都达到了4米-6米,采光可能比一般房屋都好。

  而且一些楼两排房子之间还围合成一些“中庭”。“这个是根据四川人的居住习惯特别量身订做的,那边人习惯群居,因此我们给他们留出了邻里之间交流的场所。”设计人员如是说。

  根据计划,江苏省将在一周之内向德阳运送1.8万套临时安置房,其中1000套前日晚间就已经在运送的路途中,总共8万套也将在三个月内“闪电”搭建完毕。

责任编辑:张磊