大学生合租须知

来源:  发布日期:2010-10-27
打印 字号: ||

第一、选择符合目前现状的房屋

大学毕业生由于工作不稳定,头几个月很可能面临换工作。因此首次租房注意房子周边的交通情况,尽量选择有地铁或公交车站集中的地点,以便换工作时不必频繁搬家;第二要看物业的情况,大学毕业生尽量选择配套家私家电的房子;第三要看租金,一个人的租金支出最好控制在工资收入的三分之一以下,高了会影响生活质量,按现在毕业生平均2500元/月,个人承担800元以内是合理的。

第二、合租要有书面协议

大学生因为收入不高,可以选择合租。但是要注意选择合租对象,尽量和朋友、同学等相熟的合租。合租各方要互相尊重,不干涉对方隐私。若是陌生人合租,大学毕业生应要查验对方毕业证、身份证原件并保留复印件,确认对方的身份,了解对方的基本情况。合住者应共同承担房租,特别注意的是,合租前应事前商定对费用的分摊比例,最好各类开销都实行“AA”制,并签订具体的书面协议,确保免除日后的口舌争端。书面协议应包括如分摊比例、空间的占用、卫生谁负责、餐饮问题、客人的来访及留宿,以及什么时间应保持安静等。

第三、合同条目要写清

在签订合同的同时,除了写明租金以及交租时间等,要注意合同中权利和义务的明确性,比如物业费、垃圾费等由谁来支付,房屋设施出现问题或者自然老化时由谁来承担维修费用等等。口说无凭,应在合同中有文字体现。合同应有附件详细列明屋内设施数量和状况的验收清查清单,逐项检查没有问题后双方签名确认。

第四、安全问题要注意

安全问题要注意,尤其是女孩,应适当做些应变准备,诸如把电话号码告知好友,带朋友过来看看等。若室友决定外出夜不归宿,应告诉其他人、留下紧急联系人电话号码等等,总之越详细越好。目前大学毕业生租房最主要要慎防二房东诈骗,切记要业主出示产权证和身份证,核实身份。若怀疑产权证伪造,可以到房管局档案馆查询,最好是和业主一起。合租各方最好与业主共同签约,防止二房东从中牟利以及其他争执。