住房城乡建设部专家:全国征房产税时机未成熟

来源:北京晨报  发布日期:2011-05-24
打印 字号: ||

  如何看待房产税征收规模?目前,距离全面开征房产税之路究竟有多远?住房城乡建设部政策研究中心副主任秦虹23日接受记者专访对此作出解析。

  记者:有观点认为,上海和重庆两个试点城市房价没降,因此得出房产税不成功的结论,您怎么看?

  秦虹:这说明,对房产税本身还有认识上的问题。从长远看,房产税是房地产市场的一项重要制度建设,是我国财税体制改革的重要举措,从短期看,房产税试点迈出了改革的重要一步,对高价房的需求有抑制作用,有助于控制房价的上涨。

  记者:有人质疑试点城市房产税征收规模小,您怎么看?

  秦虹:房产税试点具有开创性,试点的意义在于探索合适的税制和可行的征税机制。按目前试点城市的方案来看,房产税收得越少说明房产税试点越成功。

  如果上海和重庆房产税收得少,只能说明价格高的住房卖得少,这意味着高价房的需求低,那么高价房价格上涨的概率就小,如果高价房的价格不涨,低价房的价格上涨空间就不大。据了解,重庆市今年应税高档房的成交价同比已经下降了10%。

  记者:从试点城市情况来看,距离全面开征房产税的道路有多远?

  秦虹:由于我国过去没有对个人住房开征房产税,民众普遍对开征房产税的认识不足,质疑声较多,而房产税又存在涉及面广,对利益的影响复杂,缺少代征代缴机制,征税成本较高等问题,所以全面开征难度很大。

  上海、重庆两个城市对开征房产税试点的意义更多是在于探索出一个适应我国国情的包括征税对象,税率标准、税基设定、免税范围等在内的房产税税制和较为科学可行的征收机制,而不是要增加多少税收收入。

  如果试点城市能够在税制设置和征税机制方面上取得经验,且能让普通居民了解房产税对合理的自住需求基本没有影响,主要针对投资性需求,那么房产税在全国的普遍开征才有基础。

责任编辑:陶丽娜