新盘老盘抢抓"刚需潮" 宁波楼市尽显低价快跑态势

来源:宁波日报  发布日期:2012-06-25
打印 字号: ||

  同样一个楼盘,去年其售楼处冷冷清清,住宅一套也卖不动;而今老盘新开,并推出一定优惠,立即引来大批购房者,甚至又出现了楼市火爆时期排队以及托关系买房等现象。最近,不仅部分老盘住宅有了新动向,几个新开的楼盘也卖得十分火爆。无疑,在当前国内楼市总体趋向回暖之际,宁波的新盘老盘也在积极调整策略抢抓这波“刚需潮”。

  自去年2月份楼市迎来限购令后,经过一段时期的煎熬,有部分开发商选择了降价换量;而近几个月来信贷政策的逐步放宽在某种程度上变成一种引导性信号,成为影响楼市市场心理的一个重要因素。部分观望已久的刚需选择不再等待,由此催生出一波购房小高潮。

  面对来之不易的市场变化,开发商果断决策,新盘老盘均有动作,积极推动销售。透明网显示,6月份销售“龙虎榜”前几名中,新盘老盘都有上榜。其中,地处宁波高新区、紧临东部新城的宁兴嘉苑广场的开盘,在当时引起了一阵小小骚动:其推出的228套住宅价格每平方米13500元至14500元。6月16日该盘开售,目前网上备案的已有近60套。售楼现场工作人员称,其余房源已基本预订一空。另一个卖得比较火爆的要属荣安蝶园,于5月27日开盘,首批推出的房源分90平方米和136平方米两种户型,目前显示已售228套,均价每平方米不到13000元。

  一些滞销老盘也开始以市场需求为导向,找准定位、理性定价,获得了不错的销售业绩。如去年领出预售证的鄞州中心区的印象外滩,6月17日重新开盘,销售均价为每平方米17050元左右,而之前其已售房源单位均价超过18000元。地处下应一个以小户型为主的楼盘,之前开盘定价每平方米16000元起,除开盘几日,之后销售一直处在停滞状态。现在该楼盘将起步价已悄悄降到13000多元,销售也开始回升。

  相比新开盘,老盘的重新定价将面临来自前业主的巨大压力,对此,开发商多采用差异化定价策略:“对于低总价、小面积房源,单位均价我们会定得稍高点,而大面积、高总价的,单位均价会定得低点。”一热销老盘销售经理说。

  虽然近两个月来甬城楼市成交量持续上升,市场回暖迹象明显,但在业内人士看来,目前这还仅仅是结构性的、局部的,并不能代表楼市的全面回暖。“首先,最近卖得好的楼盘多是以总价低的小房型为主打的楼盘,是比较迎合刚需的产品;其次,其定价能随行就市,采取了‘降价换量’策略,果断结束了部分处在观望状态刚需的等待;还有一部分热销盘打的则是‘稀缺’牌,通过理性定价激发改善性需求的购买欲望。”一位房产界人士补充说,其实目前不做动作的老盘依然很多。

  记者王岚

责任编辑:江爱冬