温州炒房团重回杭州楼市 楼市调控面临新挑战

来源:钱江晚报  发布日期:2012-06-25
打印 字号: ||

  一条关于温州人要团购杭州市中心某酒店式公寓的消息,以风一样的速度在圈内传播。“听说一下子要买几十套”,“温州人看好这里,觉得性价比很高”,“不知道最终折扣是多少”……

  难道在成交量连续上涨的行情之下,一向先知先觉的温州人又再次出动了吗?

  欲团购市中心某酒店式公寓,最终因杀价太狠而未成功

  赵先生(化名),温州某炒房团团长,也是市中心某知名酒店式公寓团购行动的代表人之一。“我经常到杭州来的,前段时间听团里的一个朋友说,这个楼盘的酒店式公寓价格很划算,所以去售楼处看了下。”

  作为一名在房地产市场上征战多年的温州人,赵先生对市场行情了如指掌,他自己也在全国各地从事一些房地产开发业务。“买就要买那些性价比高,地段好的房子。”赵先生对该楼盘的地段和品质都非常满意,只是在价格方面,希望能要到更优惠的折扣。

  “上周,我从杭州回温州的前一天,他们销售员约我在西湖边的温德姆豪庭酒店喝咖啡,就是跟我聊这个团购的事情。”赵先生说,聊天的过程很愉快,对方也告诉他,这个楼盘的住宅现在售价在55000元/平方米左右,“我们团里有个朋友,之前买了一套住宅,总价差不多上千万元,他是为了自己今后到杭州来住的。”

  赵先生说,按照团里各位团友的实力,保守点算,酒店式公寓的团购总数差不多会有20套,“如果价格合适的话,可能要买的人会更多。”

  以该酒店式公寓30000多元/平方米的均价计算,如果这笔团购成交的套均面积在120平方米,那么这单生意的总额将有近8000万元。

  这么大一笔订单,自然是这班精明温州人手中最大的砝码。“我们希望的折扣是在现有价格基础上9.2折,如果达不到这个标准,我们不会出手的。”

  9.2折,相当于开发商要少掉600多万元的利润。在思量两天之后,开发商方面只肯给出最低9.5折,双方差距太大,于是只好作罢。

  2年没出手的另一个炒房团,如今团购昆仑公馆

  在这家市中心酒店式公寓没有谈妥的同时,位于市中心的另一个住宅楼盘昆仑公馆,低调地被另一波温州人团购。

  “已经下订单的有5套了,接下来陆续还会有一些。”温州人张先生(化名),团购昆仑公馆的牵头人,早在2010年该楼盘第一次开盘时,他就带领团员们买了近10套。张先生说,这是他两年以来带领团友们的第一次出手,“上一次买房子还是在2010年初的时候。”

  为何看中昆仑公馆,张先生有自己的小九九。“差不多位置的住宅,开盘都要每平方米5万元以上,昆仑公馆的地段放在这里,今后不会差。”张先生说,滨江和绿城合作的杭汽发项目,据他们估算开盘价至少得每平方米7万元以上,“这两个项目的地段差别不大。”

  在张先生看来,经过这轮降价之后,最值得投资还是那些价格一降到底的楼盘。“一是找那些降到位的,二要看楼盘的位置,三是品质。”说起现在市场上的投资要点,张先生有着自己的一套理论。“三点合一,最重要的是要看地段。”

  在张先生的投资名单里,东方郡、世贸丽晶城、白马公寓等都榜上有名,遗憾的是缺少绿城和滨江这两大房产公司旗下楼盘,“这两家的品质肯定是好的,但是投资不是自住,我们衡量的是综合性价比。”

  对于昆仑公馆具体的团购价格,张先生没有透露,只是表示,价格自己很满意。

  温州人只是在等待一个合适的出手时机

  实际上,在不断的价格刺激之下,温州人确实按捺不住了。

  罗夏兰,著名的温州太太炒房团团长,据说,这个太太炒房团团员累计至今,已超过两万人。罗夏兰也一直在关注浙江和江苏等地的楼市,“端午节过后,我们就有几个团要去无锡和苏州,当地的一些楼盘也不错。”虽然最近摔伤了手臂,罗夏兰仍然非常忙碌。

  因为限购政策,团里不少人都失去了购买资格,不过罗夏兰说,对于那种总价不高、LOFT户型的酒店式公寓项目,团友们兴趣非常浓。“团里之前有很多人买了城西的一个酒店式公寓,每套总价差不多只有百来万。”

  看中酒店式公寓的另外一个原因是,这种物业类型总价相对可以接受,另外还能做商业贷款。温州人向来精明,在投资房产方面,只肯用最少的钱博取最大的收益,即便有购买资格的温州人,也很少用全款去买下一套房子。

  “现在在外地投资的,很多都是温州工薪阶层,手上有点钱,但是也不多,大的买不来,只有买小的。”罗夏兰说,“温州人置业的观念还是很重的,现在民间借贷风险大,放银行根本不划算,所以等到合适的时机,大家还是要买房子的。”

  罗夏兰所说的“合适的时机”,应该就是价格。

  记者手记

  如果量价齐涨调控如何是好?

  不仅是杭州,全国楼市似乎都在最近一两个月内回暖了,南京、深圳、杭州的部分楼盘,出现了久违的排队抢房局面,地王也重现江湖。在广州,恒大以13.22亿元的价格在6月18日将珠江新城地块收入囊中,广州新地王产生。

  国家统计局最近发布的70个大中城市房价指数显示,5月全国商品住宅成交量环比增长16.37%,成交额环比增长19.12%。在全国房价持续下行1年多后,房价指数意外地勾画出了一个房价降幅收窄、购房热情回升的5月。

  在采访中也可以明显感受到,各个温州炒房团团长们热情高涨。在市中心团购不成的赵先生,准备转战城西,那里有一家开发商也正在等着与他们合作;下单昆仑公馆的张先生,也一再向我强调,通胀这么严重,民间借贷这么不安全,还是把钱放在房子里最保险;太太炒房团团长罗夏兰还专门在采访完打来电话,咨询杭州最近有什么合适的酒店式公寓或者沿街商铺。

  又一波的购房热情,猝不及防的就这么来了,如果不是限购限贷这个硬杠杠还在,估计市场又会重新走上量价齐涨的老路,而这一次被压抑了一年多的购房热情,会不会以更高更强的速度反弹袭来?如果真到了那样的局面,楼市调控该如何是好?

  调控如今真的是面临着一个非常大的挑战:成交量的上升是大家都愿意看到的,但房价若再度上涨,则意味着更大的后市风险以及调控的失败。该如何睿智地把控?这真是个考验。

责任编辑:江爱冬