实木类家具消费强劲 概念混乱难解消费纠纷顽疾

来源:新浪乐居  发布日期:2012-06-25
打印 字号: ||

图片1

实木类家具消费强劲 概念混乱难解消费纠纷顽疾

  编者按:6、7月份,随着步入夏季,家居行业步入传统的硬装淡季,但随之而来的家具、软装、灯具消费迎来高峰。据调查,家具软装消费近年来的消费投诉与消费纠纷在整个装修过程中的占比有所增加。为了扫描市场现状,找出典型的消费问题,反应行业问题,为消费者提供有效的消费指导,新浪家居策划《夏季装修-家具软装市场扫描》系列报道。

  进入六月下旬以来,业主装修硬装步入尾声,开始集中采购家具配饰,但消费纠纷也随之增多。其中,在实木家具消费方面,实木概念和材质的消费争议最为集中,这也是家具行业一直存在的行业顽疾。

  近日,新浪家居记者先后暗访了居然之家、集美家居、红星美凯龙、城外诚等主要京城卖场,记者看到多数实木家具产品都贴有标签,标签中标注了制作家具使用的主要材料和辅助材料。但记者也发现,个别商家的促销员有混淆实木概念的情况。

  家住东城区的消费者孙小姐告诉记者,她在某家居卖场购买的品牌实木家具,使用后,家具局部出现裂漆,漆皮脱落后,发现内部为高密度压缩版。

  实木家具门道多

  针对孙小姐的问题,记者采访了中国家具协会理事长朱长岭,他表示实木家具分为三种,纯实木、实木以及人造板和木材做的综合类家具。”朱长岭解释说,对于这些分类,商家不愿明说,消费者存在着模糊认识,商家也不愿多说,比如纯实木家具,听起来就差一个字,但差别就大了。

  记者走进红星美凯龙里一家门口立着“100%全实木家具”的家具店。记者表示想买一个实木写字台,并拉开一个抽屉查看,里面的木头颜色灰暗,边角有些粗糙,怀疑是否是全实木。询问后,销售员很肯定地说,“绝对是全实木。”这时,记者看到标签上写着主要材料松木,辅助材料杂木,便询问什么是杂木,是否是木制颗粒板。销售员避而不答。记者敲了敲抽屉的侧面板,听到声音很空,继续追问材料。销售员这才松口说:“只有这一点是板材做的。”

  虽然2012年上半年的家居业投诉数据中国消费者协会还没有统计,但家具标识标注不规范的投诉仍然存在。另外,中国消费者协会消费指导部副主任张德志提醒消费者,在购买家具时,消费者首先要仔细了解家具生产厂家的信誉,家具名称、材质、规格、型号。其次,还要了解有关产品的三包规定和行业规定及可接受的非质量问题。最后,购买的家具产品一旦出现了质量问题,消费者可以根据自己事先了解的相关规定与经销商进行有理有据的维权。

  不良商家混淆概念

  一位业内人士透露,有一些销售商也利用消费者对实木家具的模糊认识,一方面宣称自己的家具都是实木家具,另一方面却不标明所售产品为实木材质。家具销售人员为了迎合消费者心理,故意混淆概念的不在少数。有的将“实木贴面家具”说成是“实木家具”,有的将“板木结合家具”说成是“实木家具”,甚至有的非常有把握地指出实木含量达到某百分比的就是实木家具。

  北京市场协会家居分会秘书长刘晨表示,实木家具相对来说甲醛释放低,比较环保,之所以会出现概念混淆的现象主要是因为实木家具的标准制定的比较宽泛。

  朱长岭告诉记者,实木家具并不代表环保性更高,他建议消费者不要一味追求纯实木的家具,购买家具时还是要理性消费,家具的实用性和环保性应首先考虑。朱长岭还表示,家具是生活用品,是人们坐卧、储物的用具,用什么材料生产能够实现使用家具使用功能就采用什么材料。

  实木类产品消费强劲

  在卖场,记者随机采访了几位消费者,80%的消费者选购家具都偏向实木家具,原因大多是其环保、实用、耐看。对于此现象,圣象地板总裁翁少斌也告诉记者,目前实木类的产品增长的速度相对较快,今年可能是25%,明年就会达到30%。

  其实,实木家具的确不一定是纯实木,可以用板材。国家有关部门2009年颁布的最新《木家具通用技术条件》的标准中已有规定:实木类家具指的是以实木锯材或实木板材为基材制作的、表面经涂饰处理的家具;或在此类基材上采用实木单板式薄木(木皮)贴面后再进行涂饰处理的家具,包括全实木家具、实木家具、实木贴面家具三类。可见,所谓实木家具用一些板材,其实是在国家标准允许之列。(文/新浪家居王晶)本文系新浪家居原创稿件,版权归本站所有,其他媒体转载必须注明消息来源(出处及作者)