环保家具认证“金玉其外”?

来源:中国经济时报  发布日期:2012-06-25
打印 字号: ||

  国内家具市场上刮起了“最炫环保风”。

  “但据我所知,目前市场上的家具环保认证标识,其可信度并不高。”从事多年家具销售工作的王先生向本报透露。

  本报记者连日来走访调查发现,对于国内环保家具市场乱象,这或许只是豹之一斑。

  环保家具“假证”疑云

  “ISO9001质量体系认证”、“ISO14001环境体系认证”、“中国环境标志产品认证”,在百安居来广营店,北京柏迪欧风工贸有限公司“柏迪衣柜”的柜台上,张贴着各种认证标识。

  “这些认证出自哪里?认证程序又是怎样?”面对本报记者的疑问,销售员洛女士没有清楚回答。

  “这些都是经国家环保部门认证的。”公司客服部门工作人员同样语焉不详。

  “目前市场上的家具环保认证证书并非全部可信,有些是家具商掏钱买来的。”前述王先生透露,“尽管有专门负责资质认证的检测机构,但市场上还是存在不少中介组织的、盈利性质的检测机构,他们颁发的这些‘认证证书’标志各式各样,很容易给消费者造成误导。”

  家具认证也造假?对此,中国家具协会理事长朱长岭并未否认,“这一现象确实存在,但并非主流。”他告诉本报记者,目前国内市场上家具的认证主要分为质量认证和环境认证,分属国家两个部门管理。国家质检局负责把控家具生产环节的质量和标准,以实验室的形式设立了家具的质检中心,并采取两种检验方式,一方面,国家每年到市场上抽查,将不合格的产品在网上公示,另一方面,企业为获取市场信任,将原材料或产品送到检测中心检测。

  “而家具的环境认证则是经由国家环保局认证、监管的。当然,不排除这个过程中出现不规范操作。”

  “据我了解,目前市场上一些所谓的环保家具是由假协会甚至是媒体直接认证的。有些假的家具协会在香港登记注册后,在大陆活动,卖牌子,他们的流窜性非常大,管治起来非常困难。”

  对此,朱长岭建议消费者尽量选购大企业的产品,“这样的企业除了需要保证产品的质量和管理,以维护品牌声誉外,也同时受到了政府的政策支持和监督管理。”

  柏迪衣柜说明书现空壳

  据本报了解,自2004年10月1日起,国家就颁布并正式实施了《家具使用说明》这一国家强制性标准,规定家具销售时必须附上说明书,对家具所用材料、涂料中实际含有的有毒物质或放射性物质及含量给予说明,消费者可以根据说明书和有关标准来判别所选购的家具是否“健康”。另规定,家具所用材料、涂料中实际含有的有毒物质或放射性物质及含量在国家允许范围内,但使用不当仍会对消费者产生不利影响,必须写明使用注意事项、防护措施等。

  “我们没有这种说明书,只有质保单。需要说明书的话可以给您写一份。”在询问销售家具时是否提供说明书时,前述洛女士如是回答。

  在百安居来广营店,本报记者发现仅有“好佳益”整体厨房的专柜上摆放着类似家具使用说明书的“祥泰饰面板物理性能表”,上面标注着甲醛释放量、表面耐污染腐蚀、磨耗面、平行板面握螺钉力等检验项目,以及相关的标准要求、检验结果、单项结论等。

  “家具是继食品、化妆品、电器、玩具之后,国家实施强制性标准要求具有说明书的行业。”朱长岭表示,由于家具产品的相关说明内容对于消费者而言比较专业和陌生,容易被忽略,这就让商家钻了空子。

  “目前国内家具市场的国家标准和行业标准加起来共99项,足以覆盖市场上所有类型的家具。中国家具协会近期将出版一本家具标准汇编,把现有的国家标准和行业标准都汇集在一个册子里,发放给会员单位,让商家随时能翻到标准并严格按照标准指导生产、规范市场、解决纠纷。”

  据悉,我国还是ISOTC136国际标准化组织的成员国。

  儿童家具的环保“坎坷”路

  “8月1日后,国内市场上大部分的儿童家具都必须返厂改进。”

  本报记者从朱长岭处获悉,我国第一部儿童家具国家强制性标准《儿童家具通用技术条件》,将于今年8月1日起实施,儿童和成人合用一个家具国家标准的现状即将结束。

  朱长岭透露,即将出台的儿童家具国标首先对家具板材中甲醛和油漆中重金属含量制定了更加严格的控制指标。

  “儿童家具的颜色较鲜艳,而颜色鲜艳的漆重金属含量较大,一旦小孩子去舔或啃,将对身体造成极大危害。国标还从物理环保性能上对儿童家具做出了详细的说明和规定,如所有儿童家具都必须无棱角,弧度要达到R10以下;家具孔洞要小于5毫米或大于12毫米;柜子要有通气孔、要与墙面固定;家具上的环状物必须要有一定的拉力等。”

  “按照这些标准来看,目前我国市场上相当一部分的儿童家具是不达标的,必须返厂改进。”

  本报记者为此走访了多个儿童家具专卖店,发现许多儿童桌椅、床角等棱角分明。“我们的产品是为0至15岁年龄段的青少年儿童设计的,而即将出台的儿童家具国标则是对这一年龄段作出了更细的划分和要求。”面对即将出台的儿童家具国标,深圳市森堡家有限责任公司国内客户服务经理罗霞向本报表示,为培养市场,公司肯定会按照国标改进现有产品。

  “这个我们肯定知道,到时候会有其他办法处理。”当被问及此事时,佛山市金富雅家具有限公司销售部工作人员这样告诉本报记者。

责任编辑:郭慧