真伪难辨 家居城假“爱格板”不少

来源:北京青年报  发布日期:2012-06-25
打印 字号: ||

  价格参差不齐板材真伪难辨———

  近日,某大型家居砍价活动中,一个名为尚美嘉的橱柜品牌吸引了人们的眼球,在其宣传海报上可以看到很明显的“全爱格橱柜”字样。据其销售人员介绍,该品牌橱柜不仅台面是标配的石英石台面,而且从柜体到五金件样样都是进口货。而同时,其给出的集体采购价格是每延米2580元,砍价之后的价格比集体采购价格还要低200元,只要每延米2380元。

  “如果都是爱格板,这个价格还真划算!”准备下手采购的消费者李先生正在犹豫中,“可我确实没办法知道是真是假,导购也没有给我什么证明。”带着李先生的疑虑,我们走访更多品牌时发现,打着爱格旗号叫卖橱柜的有不少,但其真正的选材和质量又缺乏明确的保障。

  【发现】“全爱格橱柜”价格和选材有水分

  在某橱柜基地的二层,笔者发现了这款橱柜的门店,便提出购买与其海报上规格相同的全爱格橱柜。几番砍价过后,商家又把价格降到了每延米2080元,比海报上的最低价格还要低300元。

  由于看到价格可能有水分,笔者提出验证爱格板材的真伪,对此要求商家称:“我们的板材都是有德国爱格的防伪标识的,质量绝对错不了。”而当笔者问到商家能否出示与中国地区爱格经销商的合同时,得到的回答是:暂时没有,如果需要可以去找,但是过程会比较繁琐。

  【探访】打“爱格”旗号的橱柜比比皆是真假难辨

  在走访的过程中笔者看到,不止是这一家橱柜,该基地中还有很多家橱柜声称都可以做“全爱格”橱柜,价格最低能到每延米1680元,而且都口头保证是真的爱格板,并表示,消费者如果不信,橱柜到家时可以查看防伪标识。

  笔者从爱格官方网站上进行了一番了解,意风家具、国安佳美家具、博洛尼橱柜等不少一线品牌都是爱格的合作伙伴,其中并没有发现尚美嘉等上述“全爱格”橱柜的名字。另外业内人士透露,采用爱格板的家具或橱柜,由于门板和封边带等工艺的不同,其价格会有所浮动,其中,使用爱格板的橱柜产品最终价格大多都在每延米2800元以上,工艺及设计比较好的品牌甚至可以卖到每延米5000元。

  为了得到进一步确认,笔者联系了德国爱格板的中国代理商瑞原佳和公司,其销售经理杜鹃表示,所有北京地区包括北方市场上使用正规爱格板的品牌他们都很清楚,不在名单范围内的品牌如果声称使用爱格板,大都是假冒的。还有没有其他渠道买到爱格板?对此,杜鹃表示,也不排除有些品牌把库存的板材私下销售出去,但这种情况很少发生,即便如此,消费者也还可以进一步要求品牌出示爱格板的相关检测报告和证明。

  另外,由于汇率、运输、关税等原因,爱格板的成本大概是国内板材的两倍,那么,使用爱格板的橱柜,两千左右一延米是否能做下来?对此,杜鹃明确表示否定。

  凭商家口中的“防伪标识”能判断爱格板的真伪吗?如果能,那么价格为何如此参差不齐?如果不能,那么到底应该如何辨别爱格板的真伪?带着这些疑问,笔者进行了进一步走访。

  【解疑】 “爱格板”因何成为促销噱头

  “爱格板”到底什么来头?

  据了解,正规爱格板源于国际知名的爱格集团,全部为德国进口,环保以及甲醛含量最低是它受到国内消费者认可的主因。爱格板取材于欧洲大陆寒带的针叶树种,具有良好的物理性能和再加工性,天然原木经切割、粉碎、高温、高压等工序,最终制成适合家具及橱柜加工生产的板材。

  目前,爱格在中国没有设厂。其中国代理商之一瑞原佳和公司董事长钟红文表示,国内的很多品牌是爱格板的用户,其中有意风、国安佳美、飞美、非同等家具品牌,还有博洛尼、老板安泊、中德奥尼、图腾宝佳等橱柜品牌。

  爱格板真实价格究竟如何?

  专业人士算了笔账,如果橱柜的箱体和柜门全部使用爱格板材,其成本大约为每延米1600-2000元。再加上台面、人工费、场租和适当的利润,真正的爱格橱柜不会低于每延米2800元,一般都会在每延米3000元以上。另外,设计感较好的品牌甚至可以达到每延米四五千元。

  “假爱格”为何在市场上如此泛滥?

  经过对爱格代理商方面的核实,我们了解到,前文提到的尚美嘉橱柜并不是爱格的合作伙伴,也没有通过正规渠道购买过爱格板材,爱格已经通过有关渠道向其发出警告。事实上,有的商家想要赚得更高利润,选择了弄虚作假,另外,建材行业没有实质性的法律法规来进行监管。这是假冒爱格板现象频发的原因。对此,瑞原佳和公司董事长钟红文表示,大多数消费者对于板材并不是很了解,不法商家就是利用了消费者偶尔贪便宜的思想,使得“假爱格”在市场上大行其道。

  【提醒】消费者可以分辨爱格板真伪

  对于防伪标识的问题,其代理商瑞原佳和方面表示,由于科技的进步板材上的防伪标识也可以伪造,所以仅凭防伪标识并不足以判断板材的真伪。消费者在挑选爱格产品时应从以下几方面来判断真伪:

  1.看板材

  “爱格板”表面装饰层纹理清晰、自然,色彩亮丽、饱满,整体真实感强、光泽柔和、手感细腻。而仿制品,其花纹模糊不清、色彩暗淡,且通常情况下,饰面层有很强的“泛油光”现象,整体感觉不通透。“爱格板”抗紫外线能力强,长时间使用不会褪色、变黄。并且爱格板芯材采用细-粗-细的三层结构,且每层结构间界线清晰。而国产板多采用渐变结构,各层间无明显界线。

  2.看合同

  在选择商家上,爱格授权合作的都是具有一定规模的企业。在选择橱柜、家具时,请留意厂商是否具有由爱格板指定代理商公司签发的“授权书”。

  另外,爱格对其合作伙伴在合同中对消费者承诺“假一罚十”,如果消费者在爱格授权合作品牌购买的爱格产品中发现有假,一经验证即赔付购买价格的十倍。消费者由此也可以留意,在与商家签订的合同中商家有没有做出“假一罚十”的承诺来判断真伪。

  3.看发票

  为确保权益不受侵害,消费者可要求厂商在销售发票上注明您所购买的家具、橱柜的板材是产地在欧洲的原装进口爱格板,如果商家不能注明,则有可能是假的爱格板。

  4.打电话

  如果依然有疑虑,消费者可以拨打爱格板中国区合作伙伴瑞原佳和的咨询电话求得答案。(文/刘思安)

责任编辑:郭慧