买房那些事儿:准婚族做好当房奴的准备

来源:齐鲁晚报  发布日期:2012-06-25
打印 字号: ||

  “五一”假期即将来临,众多开发商为了抢占客源推出了各种打折、促销让利活动。很多购房者已经踏上了买房之旅,为了买房,他们折腾了很久,有的地点不如意,有的价格不合适。面对令人眼花缭乱的各种优惠,众多的购房者开始迷茫。很多人为到底该不该买房而纠结。

  准婚族做好当房奴的准备

  张先生和女朋友是大学同学,毕业以后在烟台工作。经过几年的积累,张先生决定在结婚之前把住房问题解决。虽说女朋友不介意租房,房子以后再买也行,但女朋友父母已多次暗示过张先生,“很多好条件的男孩在追我女儿,还有不少是有房有车的。”

  “我们想在找一套总价在60万元的三室一厅的房子。”出于经济实力的考虑,他和女朋友不断辗转在各售楼处。

  结果在不到一个月的时间里,他们去看了十几个楼盘,结果都没有找到合意的。

  对此,张先生表示很无奈。张先生告诉记者,“年后回到烟台,我们只要有空就跟着看房团去看楼盘,现在选择范围也放宽了。”张先生表示,只要开盘价不超过七千就出手,“没房的准婚族等不起”。现在他只希望能够顺利买到房子,办好贷款,然后快快乐乐地和未来老婆做房奴。

  仍在徘徊的买家

  在烟台某企业工作的刘先生是一名典型的刚需客,27岁的他计划和相恋2年的女朋友在今年年底结婚。但婚房的事情一直拖到现在都没有定下来,一个很重要的原因便是对当前“扑朔迷离”的房价走向,刘先生和他的家人一直为房价是不是会跌、是否要等它跌一下再出手这两个问题争论不休。

  刘先生父母坚持认为出手时机已到,催促着儿子速战速决,赶紧买房装修。而女朋友小叶则显得并不着急,她认为房价肯定会跌一些的,与其现在仓促出手、到时候后悔,还不如再等等,反正现在还年轻,租房子住的生活也不会太差。万一房价真的下跌了,省下来的钱说不定都能买一辆车了。

  面对家人不同的态度,刘先生显得很犹豫。毕竟如果房价真的会松动,省下来的可都是真金白银。现在,一到周末刘先生都会和小叶去各个楼盘看房子,他一面比较着各种利弊,一面观察着市场行情。

  渴望更多优惠的买家

  李立(化名)说,自己今年铁定要买房。他想在市区购买一套90平方米左右的三室一厅的房子。春节过后,李立和家人一直在看房,走遍了烟台大多数有刚需产品的楼盘后,他们把范围锁定在了三个项目。目前,李立和家人都在等“五一”节的到来,根据惯例,多数楼盘在这样的节点都会做促销活动,他们准备从三个楼盘中,选取一个促销优惠最实在的。

  李立算了一笔账,90平方米的房子,按行情来说总价应该在75万元到80万元左右,首付三成就是22万元左右,再加10万搞装修买家电,30万就差不多了。要是“五一”开发商有优惠,那他的家电就能配得稍微好一点。对李立来说,在几个楼盘的地段、户型、价位等各种综合因素都差不多的情况下,一个小小的优惠就能左右他的选择。

责任编辑:江爱冬