余丰慧:让房产担起更大责任是别有用心

来源:齐鲁晚报  发布日期:2012-06-25
打印 字号: ||

  房地产大佬放言:经济走到今天这一步,跟房地产的减速关系非常大,房地产一旦下滑了,整个家居行业、服务业等,可能会有五六十个行业都受到影响,所以房地产应该在经济危难之际担负起更大的责任(6月21日《每日经济新闻》)。

  中国经济目前的困难局面是国际国内因素综合的结果,主要表现在内外需求严重不足上。从国际因素看,美欧是影响中国外需低迷的最主要因素。这使得中国出口完全处于被动局面。外需下滑对于出口型经济的中国影响是致命的。在外需乏力后,内需启动又困难重重。受制于百姓收入增长缓慢、社会保障体系不健全、高物价高房价高生活成本影响,刺激消费效果欠佳。同时,由于种种原因使得高铁等重点在建续建项目建设缓慢甚至停工停建,使得投资这驾马车刹车太快。

  上述原因是造成中国经济目前出现困难局面的主要原因。从世界经济情况来看,不只是中国,欧美、新兴经济体国家等大都没有完全从金融危机中走出,却又陷入欧债危机的困境之中,整个全球经济都处于不景气之中,而非只是中国。

  一年多来最严厉的房地产调控不能说对经济影响一点没有。但是,“经济走到今天这一步”主要因素并不是房地产调控。况且,长期以来我国经济过分依赖房地产拉动,是促进了经济发展,推高了增速。但是,这种拉动是泡沫式的,泡沫破灭造成的经济金融风险危害性是巨大和不可想象的。同时,为了一个GDP增速而不断盲目发展房地产,畸形推高房价,背后牺牲的是普通百姓的利益,牺牲的是民生大计。一个高房价不仅给经济金融带来风险,而且已经制约和打压民生,甚至正在影响社会稳定。因此,我们需要的经济增速是实实在在无水分无泡沫的增速,我们不需要房地产泡沫推高的速度。宁可经济增速慢一些,也不能再把经济寄托于房地产泡沫式发展上。这也是转变经济发展方式的重要内容之一。

  房地产支柱论既荒谬又危害大。把房地产当做支柱产业,既无限度侵害土地等资源,侵蚀13亿人口的口粮,又推高城市房价,给市民造成住有所居的巨大压力,既坑农民又害市民。综观世界所有经济金融危机,其导火索都是对房地产及涉房产品放纵导致的。2008年金融危机的导火索就是美国的次级房贷产品危机引爆的。13亿人口大国的中国,人多地少经不起房地产对土地的竭泽而渔,更经不起房地产泡沫引发的经济金融风险。

  因此,可以断定房地产大佬放言,要为经济担更大责任的意图在于要求彻底放松房地产调控,使得房地产调控重蹈覆辙。目前,房地产大佬们真正想担当更大责任的话,应该为房地产调控担当更大责任,这才是真正为中国经济和百姓着想。

责任编辑:江爱冬