反弹不等于反转 楼市还应继续“挤泡沫”

来源:经济参考报  发布日期:2012-06-26
打印 字号: ||

  刚刚过去的端午假期,京、沪、深等一线城市楼市延续了近两个月来供需两旺的局面,特别是假期前两天,北京住宅网签总量较五一假期前两天的成交量上涨了56%,与去年端午假期前两天的成交量相比更是增近3倍;而另据报道,太原、珠海、南昌等二三线城市的成交量也明显增加。

  楼市“红六月”的回暖迹象引发了舆论的广泛关注。网民认为,这种迹象的出现,在很大程度上,是因为房价的松动刺激了刚需,目前还不能认为楼市已经回暖,近期一些城市房价的反弹也只是暂时的,房价会重回调整下降轨道。也有网民认为,楼市还面临一个继续挤出泡沫的过程,需警惕投机者借机炒作楼市回暖。

  价格松动刺激刚需

  署名“高卓”的博客认为,高呼楼市已回暖为时尚早。首先,5月份以来的住房销售增加,很大程度上源自房价的松动刺激了刚需。也就是说,这次所谓的回暖并不是源于市场供需均衡,而是源于心理,可以确定的是近几个月来的房价下跌只是微跌,同时,央行调查报告显示,近7成居民仍旧认为当前的高房价难以接受。

  其次,当前住房销售量表面增加和近期宏观的“稳增长”政策被误读有一定关系。目前,降息政策被市场过度解读,加之全国超过30个城市楼市调控政策的微调,都使得购房者预判市场将走出低谷,害怕再次踏空,而且5月份部分项目因成交量乐观减少了折扣,购房者担忧价格上行,所以入市积极性提高。

  署名“懿轩-晨晨”的微博也说:“6月份的降息只是改变了部分购房者的心理预期,促使开发商积极开盘,而刚需入市又造成了短时间内的高成交(量)。”

  反弹不等于反转

  随着近期楼市回暖迹象的出现,一些城市的房价不同程度上涨。网民认为,这和市场上刚需购房者的心理预期有一定关系。

  网民“陈昌华”认为,一个较为现实的可能是,市场参与者预期到房地产调控将开始放松,因此投资者便在价格反弹前进场。这其实是市场中一个普遍的预期,因为与房地产有关联的行业实在太多。

  署名“汪_Zhangfa”的微博分析认为,“如今在中国,很多人买房如同买黄金:用与不用没有关系,买下来就放在那里。如果房价能持续调整两三年,打破‘只升不跌’的心理预期,很多‘刚需’都将消失。”

  网民“刘彬”说,房价短期上涨实际源于市场需求增长,但需求增长受制于收入增长缓慢和货币供给平稳等长期因素制约,并不会维持较长时间。待消费需求告一段落,房价会重回调整下降轨道。

  还应继续“挤泡沫”

  不少网民认为,应该警惕对这种楼市回暖迹象的炒作。署名“高卓”的博客分析说,房屋中介和投机性需求适时跟风宣传抬价出货。北京二手房主再现“坐地涨价”,一天涨价45万,这就是一个很好的例证,先前楼市囤房较为充裕的投机客们来不及出手就被堵在了门口,这次赶上楼市“小阳春”,自然会竭力推高房价,在大赚一笔的前提下顺利解套。

  也有网民评论说,房地产调控政策对遏制投机炒作的效果还是明显的。住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹日前也表示,经过两年多的房地产调控,现在市场上的投机性需求基本上被挤出了市场。

  但是,多数网民认为,楼市还面临一个继续挤出泡沫的过程。据媒体报道,眼下,尽管住宅地产市场的炒作有所降温,但商业地产市场却迅速升温,因此照样需要挤出泡沫。随着商品住宅持续受到严厉调控,商业地产以不限购的特点“接棒”,成为吸引投资者的热点物业形态,开发商拿地热情很高。商业地产出现泡沫化倾向。

  不少网民还说,中央对于房地产市场调控的基调依然坚定。在复杂环境下,如何在稳增长的同时,继续巩固房地产调控成果,坚持房地产调控的正确方向不动摇,防止新的泡沫泛滥,这对各方都是新考验。

  网民“夏天”认为,楼市调控已经进入关键阶段,要挤出房产泡沫,促使房价合理回归,需做到以下几点:一是中央政府与各部委坚持调控的决心和政策不动摇。二是各部委、局在具体房市信贷、税收政策等方面不放松。三是对于地方政府“救楼市”的各种小动作要发现一个叫停一个,让房市调控的概念真正深入老百姓心中,直到房价回归到合理水平。

  (记者 曾德金 整理)

责任编辑:江爱冬