浙江德清高尔夫球场“政府眼皮下”违建

来源:中国企业报   发布日期:2012-06-26
打印 字号: ||

  在浙江湖州德清县武康镇,相隔不到5公里的距离内就有两处违规在建的高尔夫球场。

  尽管从一开始就有不少群众质疑项目的合法性,也曾向当地相关部门投诉反映,但并未起到任何作用。不仅如此,其中一个项目的开工典礼上,湖州市副市长、德清县委书记、县长等领导还悉数到场。政府的默许、领导的支持,使国家的法律和国务院的禁令成了一纸空文。如今这两个严重违法项目,已毫无悬念地落地建成。

  心照不宣的隐身立项

  据《中国企业报》记者了解,这两个高尔夫球场项目于2009年9月前后几乎同时开工。一处为“莫干山生态度假中心”,原名为“莫干山生态园”,由浙江友诚控股集团有限公司投资建设,项目占地约2580余亩,其中球场占地1300余亩,位于武康城西防洪渠西侧、09省道北侧,由18洞国际规范高尔夫球场、五星级酒店式会所、生态别墅等组成。另一处为“龙山湖国际高尔夫俱乐部”,原名为“景升体育公园”,涉及龙山村、施宅村和掘步岭水库。由浙江龙山湖休闲度假开发有限公司开发建设,球场规划用地总面积1916.42亩。

  目前,两个高尔夫球场已经基本上建成,傍依球场的“莫干山·观云庄园”别墅区已有数十幢独栋别墅主体也基本竣工。销售人员向记者介绍,“莫干山·观云庄园”是一个高档高尔夫别墅房产项目,包括果岭小独栋和山地大独栋,5月将正式开门迎客,每套别墅售价达千万元。另据该项目常务副总赵克空介绍,项目用地2580亩是在2008年通过协议出让的方式从省教育中心获得。

  2004年国务院办公厅1号文件明确规定,地方各级政府一律不得批准建设新高尔夫项目,并要求对已建、在建的高尔夫项目进行清理,随后相继出台了停止别墅项目审批和供地的相关法规。近几年来,国家对该类项目实行了更为严格的控制和查处。

  知情者告诉记者,在如此“高压”态势下,德清的高尔夫项目显然不能通过立项审批,因此被冠名“莫干山生态园”和“景升体育公园”。不管是规划建设部门的申报材料、国土部门的供地批文,还是施工现场的路标、效果图,都找不到“高尔夫”等字眼。但实际上从一开始当地政府就知道是高尔夫项目。据友诚集团一位现场施工人员介绍,尽管项目名称不叫高尔夫,但公司投资时就明确该项目就是高尔夫球场和高档别墅,施工期间,政府领导也先后莅临现场进行“指导”。

  知情者同时称,如此大规模的建设项目,且球场也非一日建成,政府不可能不知道,特别是莫干山生态体育度假中心,距离德清县行政中心距离只有五分钟车程,可谓在眼皮底下施工,在历时3年的施工期间,当地宣传部门也先后接待过关注此事的媒体记者。“正因为有当地政府的默许甚至帮助,违禁项目才得以安然无恙”。

  据了解,浙江友诚集团最近在仙居县又投资了一个占地1900亩的高尔夫项目。目前,项目的前期政策处理和部分配套基础设施建设已经启动。开发商之所以有如此大的底气,与当地政府的助推不无关系。

  有作无为的处罚通知

  随着高尔夫球场的成型,“隐身”项目的本来面目逐渐清晰。为此,德清县国土局于2010年3月29日和2011年6月10日,分别对“龙山湖国际高尔夫俱乐部”和“莫干山生态体育度假中心”项目下达了德土资罚【2010】第20号、德土资罚【2011】第122号《土地行政处分决定书》,并分别处以532.412万元、504.449万元的罚款,责令以上两个项目建设单位立刻终止非法改动土地用处和非法占用土地行为,限15日内自行纠正,对非法占用土地部分,恢复土地原状。

  然而,这两份处分决定书与国务院的“禁令”一样成了摆设。决定书下达后至今的两年时间里,违法项目不但没有停建,反而加快了施工进度,当地政府对此也没有任何反应,施工现场依然如火如荼。

  在德清,立刻终止、自行纠正这些严厉举措只是纸上谈兵,恢复土地原状变成自欺欺人的一句谎话,就连处罚决定,似乎也是“秘密”。德清县国土资源局监察大队陈主任告诉《中国企业报》记者,处罚决定书已经移送检察院,这是一对一的处罚决定,不便对外公开。至于为何执行不力、违法项目将如何处置等问题,这位陈主任没做任何解答。

  知情者称,开发商的如此强硬,离不开当地政府背后强而有力的“扶持”。冠以“某某中心”、“某某公园”就可以堂而皇之地进行立项建设,那是对国家的一种欺骗,也是对国家相关法律法规的一种鄙视。之所以要顶风而为,除了扭曲了的政绩观,恐怕还有违法成本低廉的原因。

  业内人士认为,莫干山生态体育度假中心除了占地面积大以外,对环境的潜在破坏也备受诟病。

  据了解,在高尔夫球场日常运营中,维护草皮使用的化肥、杀虫剂、除草剂、消毒剂等化学物质,会毒化土壤、污染水源等。高尔夫俱乐部不仅蚕食耕地面积,对水资源也会带来严重威胁。据悉,一个18洞标准的球场每天要耗水2000立方,有人形象地把高尔夫用水称之为“抽水机”。无疑,高尔夫球场的出现将加剧土地和水资源的危机,使脆弱的生态环境加剧恶化。 (记者 徐军)

责任编辑:江爱冬