“红五月”余温蔓延 端午节楼市成交热情不减

来源:南方日报   发布日期:2012-06-26
打印 字号: ||

  “红五月”余温蔓延至端午节,楼市成交量继续“给力”。北京、上海、广州等一线城市延续了近两个月来供需两旺的局面,成交量也不断创下新高。

  连传统的楼市淡季期6月,楼市交易都飘红,是否进一步印证楼市整体回暖的趋势?业内人士对此仍持观望态度,在国家楼市调控政策不放松的前提下,市场“回暖”仍时机未到,房价下降仍是大势所趋。

  开发商降价走量仍是主因

  “每年6-8月是楼市传统的淡季,但今年有可能不同于往年,走出‘淡季不淡’的行情。”同策咨询董事长孙益功曾表示。其中,今年的端午成为近3年来北京成交量最高的一个节假日。

  北京住建委网站公布的网签数据显示,端午假期前两日(22日—23日),北京新建商品住宅和二手住宅网签总量为1155套,相比“五一”假期同期大涨56%,较去年端午假期前两日更是猛增289%。其中,新建商品住宅网签总量为876套,比“五一”假期上涨了101%,比去年端午大涨262%。

  上海虽然未达到北京的热度,但同样“红过五一”。据佑威以及网上房地产数据显示,截至6月24日17时,今年端午上海成交714套住宅,远未达到去年956套的水平。但端午期间成交714套,但仍然高于今年“五一”期间成交453套的数据。

  在另两个一线城市广深,端午期间的购房者也热情不减。记者查看广州市国土房管局官方网站统计数据发现,假期前两天(6月22、23日),广州一手住宅成交套数分别为279套、173套,较去年端午节前两天的成交量361套同比上涨约25%;成交均价为每平方米11300多元,成交面积约49000多平方米,分别较去年同期上涨近8%和6%。而根据美联物业全国研究中心的数据显示,深圳在6月18日至24日的一手住宅成交量达到747套,同比上涨77.47%,成交均价在每平方米19828元。

  据悉,近期广州、深圳成交较多的楼盘均为总价低、单价低的郊区楼盘,广州以中小面积的刚需产品为主的楼盘成为市场主力军;而深圳则是个别降价幅度较大的楼盘吸引眼球。

  对于6月份楼市“淡季不淡”的行情,业内人士普遍认为,前期以价换量起到了很好的效果,加上降息等利好因素刺激,让开发商对楼市成交信心十足,加快了推货的节奏。而前段时间的热销让购房者有了一股从众心理,大部分人对后期楼市的走势都比较乐观,不少购房者的价格敏感度开始降低,使得端午楼市延续之前的热销氛围。

  “当前政策层面正值‘刺激刚需’时间窗。加上开发企业资金面压力持续存在,这个阶段开发企业会加大市场供应,供应的增加与个案价格的调整会促使后市成交量保持一定的水平,不会出现大幅下滑的趋势。”同策咨询研究中心总监张宏伟表示,今年端午期间推出新房、特惠房的开发商明显增多,优惠力度也大大高于去年。

  楼市整体回暖为时尚早

  端午假期楼市成交继续回升,是否预示着楼市整体回暖的春天已为期不远?各界关注的房价会不会在微跌之后再度进入上涨通道?多位专家表示,尽管楼市成交连续数月反弹,但并未整体回暖,房价下降仍是大势所趋。

  “尽管当前楼市调控不放松不动摇的态度没有改变,但是‘稳增长’信号改变了人们的预期,给人感觉政策见底不会加码,再加上降息和贷款利率的优惠使得购房成本降低,前期积聚的刚性需求集中释放。”中国房地产研究协会副会长顾云昌解释,目前楼市只能说总体“回稳”,说“回暖”为时尚早。

  专家分析,目前土地市场仍然低迷,房价跌幅触底但仍在下降。另外,降息信号被市场过度解读,部分购房者担心再次踏空,入市积极性有所提高。抢购气氛或许是部分开发商急于制造的一种假象,市场筑底恐未完成。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭就认为,住宅成交量可以定性为“回暖”,但成交价格、土地市场、开发投资、新开工等指标,都尚未回暖。“住宅成交量是先行指标,其他指标将会陆续筑底、回升。”

  张宏伟也指出,价格战、降价潮频现,实际上是大型房企的一些楼盘在做阶段性的“策略性降价”,来维持当前市场的活跃度,但整体市场真正降价15%-20%以上的项目为数还不多,“当前上海等一线城市‘金九’市场成交尚未激活,整个市场成交趋势维持量低价稳的态势。”

  “国内房价下降趋势仍没有改变。”中国社科院金融研究所研究员易宪容也表示,当前住房销售有所增加一定程度上与近期宏观政策有所转向有关,但目前货币政策及金融市场条件与2009年有很大差别,限制住房投机炒作住房信贷政策及货币条件没有改变。

  易宪容分析,当前“稳增长”政策被一些人误读为大逆转,但实际上与2008年下半年有很大不同。比如货币政策变化,2008年下半年存贷款利率下降了216个基点,货币政策改变为适度宽松,而今年存贷款利率只是下降25个基点。

  “当前楼市‘回暖’基础不稳固,如果开发商的降价促销力度不能维持,成交量很可能会再度陷入低谷。”有业内人士指出,下半年刚需人群仍然会不断入市,对于北上广深等一线城市而言,刚需释放能够持续多久对市场走势将有较大影响,还存在不确定性因素。(记者 牛思远 实习生 陈丽园)

责任编辑:江爱冬