端午节楼市成交创三年新高 "万元房"近期挑大梁

来源:杭州网-杭州日报  发布日期:2012-06-26
打印 字号: ||

  一年有四季,楼市却似乎只有冬夏两季,直接从严冬过渡到了如今火热的盛夏。刚刚过去的这个端午节小长假,楼市成交热潮依然在延续,三天时间成交了508套商品房,成为近三年以来同期最高成交纪录。由于刚性需求的集中释放,性价比的低总价楼盘成为近期最为受益的品种,尤其是“万元房”挑起了大梁。

  回顾一年前的端午小长假期间,主城区成交数仅为263套,2010年则更低,仅成交58套。从今年端午节小长假单日的成交情况来看,6月22日即小长假首日,主城区成交新房334套,创下2012年以来日成交量新高,在接下来的两天里,成交量虽有所回落,但是也保持在一个高位上,以目前的态势来看,6月份杭州楼市成交量创下新高已成必然。

  近期开盘的楼盘包括九堡的德信·泊林印象、申花的赛丽绿城·慧园、银泰城、星桥的垄城·五月花城、良渚的柳映坊二期、探梅里二期、闲林的西溪山庄、东海·闲湖城、丁桥的昆仑·天籁、宋都·东郡国际以及位于华丰的田逸之星,可以说涵盖了各个类型的物业。虽然大部分楼盘的销售都不错,但成交量位于前列的还是每平方米在1万元以下或者一万元左右的楼盘居多,尤其是宋都·东郡国际、宝龙城市广场、东和·云第、昆仑·天籁等代表楼盘成交最旺。

  其实,今年春季以来的楼市行情本身就是由刚性需求撬动的,“万元房”热销的势头在之前一段时间就已经出现。在端午节前一个周末,也就是6月16日至17日,也是一个成交的高峰。根据透明售房网数据显示,从那两天的成交情况看,主城区成交套数前十的楼盘均集中在下沙、滨江、江干三个区域,其中下沙最多,有4个楼盘,并且在成交量前四名中,独占3个楼盘。而江干区、滨江区也各占3个楼盘。从排名情况来看,签约量较高的楼盘多数胜在价格上,成交前十的楼盘中有一半的楼盘成交均价在每平方米万元以下。

  “万元房”成交的增多,固然是购房者追逐的结果,但也与今年以来“万元房”本身的扩容有关。在今年上半年楼市价格体系整体下移的情况下,主城区范围内非常难得地重新出现“万元房”,在丁桥以昆仑·天籁和中豪·四季公馆为代表,这两个楼盘的贴身肉搏把丁桥的单价重新拉回到万元之内,在下沙,则是以宋都·东郡国际为代表,5月13日位于下沙大学城北的宋都东郡国际首开10号楼,共240套房源,起价7980元/平方米,均价9000元多一点,成为继昆仑天籁、四季公馆之后,杭州主城区第三个在售均价低于一万的楼盘。

  主城区“万元房”的出现,进一步刺激了刚性需求购房者的入市,这些楼盘五一例外地成为了市场里的“香饽饽”,形成了一房难求的局面,为楼市成交量作出了巨大的贡献。与此同时,作为传统“万元房”聚集区的星桥、闲林、老余杭等区域也开始发力,这些区域的很多楼盘最近都成交不错,使得“万元房”的大旗在楼市高高举起。

  不过,也有人担忧,随着楼市成交的火热持续,“万元房”会不会又退出历史,如今丁桥的价格已经重回万元以上,主城区的“万元房”阵容其实非常单薄。

责任编辑:傅珠芬