杭州:每年拿出10%的出让土地用于配建保障房

来源:今日早报  发布日期:2012-06-26
打印 字号: ||

  早报讯每年拿出10%的出让用地配建保障房;做好高新区申报“新三板”试点;市县两级200亿元财政资金重点投向十大产业……昨天,杭州市政协举行“以创新促转型做强实体经济”专题常委会,杭州市常务副市长杨戌标通报了杭州市实体经济发展情况。

  近几年,杭州市关于人才引进的政策力度非常大。但从政策设定的条件看,对引进人才的荣誉级别或者是留杭时间要求很高,真正符合条件的人群范围很小。而一些刚刚起步的优秀大学毕业生,由于目前杭州的公共租赁住房无论是供应量还是基础配套设施建设都仍有不足,导致大学毕业生生活成本过高。

  杨戌标说,杭州市人才创业创新的各项政策,要优先向实体经济领域倾斜。重点加快公共租赁房和人才保障性住房建设力度,每年拿出10%的出让用地配建保障房,为留杭创业的优秀大学毕业生营造良好的居住环境。

  同时,杭州要鼓励新兴中小企业特别是小微企业发展,支持拥有技术、专利、资本、人才等优势资源的个人和机构进入新领域、新产业、投资创新新兴企业,形成新的竞争力。

  另外,要创设并运行区域集优债发行、小贷公司行业协会等新平台,缓解中小企业融资难,做好高新区申报“新三板”试点的相应准备。

  杨戌标说,当前最为紧迫的是要想方设法解决中小企业的融资难、投资难、用工难、用地难等问题,努力拓宽中小企业融资渠道,拓宽民间投资领域,减轻企业负担,降低企业经营成本。

  目前,杭州市涉及十大产业发展的政策性文件有126个,要通过梳理归并,突出重点,真正把钱花在刀刃上。市县两级200亿元财政资金,重点投向十大产业,体现引导带动作用,鼓励更多的企业和社会资金进入。

责任编辑:童声