绿城割肉图存 33.7亿引融创入股5城9项目

来源:杭州日报  发布日期:2012-06-26
打印 字号: ||

  继本月初向九龙仓配售24.6%股权换回51亿港币现金流之后,昨日,绿城与融创中国(行情,资讯,评论)控股有限公司在上海召开新闻发布会宣布,绿城将出让上海、苏州、无锡、常州及天津的9个地产项目相应股权给融创,以换取33.72亿元人民币。一个月内连续两笔巨资的注入,将相当程度地缓解绿城持续多时的资金链紧张状况,并降低居高不下的资产负债率。

  根据合作方案,绿城和融创将建立合营公司——上海融创绿城控股有限公司,双方各持有50%的股权,并由合营公司收购绿城旗下价值约67.43亿元的绿城上海黄浦湾、绿城上海玉兰花园、绿城苏州御园、绿城苏州玫瑰园、绿城无锡玉兰花园、绿城无鍚太湖项目、绿城常州玉兰广场、绿城天津蓝色海岸及绿城上海玫瑰园共9个项目的股权。换句话说,融创需支付绿城约33.72亿元人民币。

  原属绿城的这九个楼盘均是高端项目,处于优越的地段,拥有稀缺的景观资源,其中苏州御园、玫瑰园系列、玉兰花园系列的优势更为突出。对于此次忍痛割爱,绿城集团董事长宋卫平表示,这其实是一次各取所需的双赢合作,通过合作绿城今年的现金流已经没有问题,但是由于2009年和2010年拿的高价地比较多,如果有好的合作伙伴,绿城仍然不排除会出售其他地块股权。“合作会让大家都会轻松些,企业总是处于风雨飘摇的日子不是应该面对的状态,”他说。

  而对于融创而言,正如董事长孙宏斌在发布上所说,通过此次合作,融创将持续强化并深耕既有的北京、天津、苏南及重庆等精心筛选的经济活力区,进一步巩固了在苏南地区的领先地位,高起点进入上海,进一步完善了长三角区域的战略布局。

  在宋卫平看来,双方的精神气质高度吻合是合作的最大基础。其实,早在今年年初,融创就已经和绿城有了首次合作,融创收购湖滨置业51%的股权,入主绿城的无锡蠡湖香樟园项目。宋卫平表示,他希望把自己的孩子交给好的老师带,融创就是好的老师。“我们受调控影响比较大,多少有点萎靡不振,人穷志短。通过与孙总的接触发现他们的团队很有狼性。我们在2011年是打了败仗,败军之将难以言勇,我们现在要闭门思过,关起门反思几年,所以要把项目的主导权交给融创。”他说。

  自从遭遇宏观调控而陷入生存困境以来,绿城断臂求存,已经先后出售了6个项目的股权,并在6月8日出售公司股权予以九龙仓,使得九龙仓已经成为绿城的第二大股东。

责任编辑:江爱冬