绿城向融创转让9项目套现33.72亿元

来源:证券日报  发布日期:2012-06-26
打印 字号: ||

  近日,地产圈内的两位奇人牵手合作,引来各界人士“围观”。6月22日,绿城一口气转让旗下9个项目给融创中国,套现金额达33.72亿元,其中7个项目控制权落入融创之手。

  然而,为了稳健发展,绿城付出的不止如此。实际上,刨除去年年底至今年5月期间绿城数次转让项目获得70多亿元资金,仅在最近不足半月的时间里,绿城就完成了两次套现,金额达76亿元。

  有业内人士向记者表示,对绿城来说,这笔买卖意味着绿城丢失了长三角,但不可否认的是,绿城也同时以一些代价甩掉了“包袱”;而对融创中国来说,其董事长孙宏斌或许借机完成其长三角的布局,向高端产品线的业务扩张迈出实质性的一步,但由于涉及交易金额相当于公司逾四成市值,项目的继续推进并不是件容易的事。

  有业内人士分析,绿城频繁引入合作者稀释股权,变卖资产套现自救,短期内股价将走高,相反,融创33.72亿元吞食绿城项目,预计将抬升其负债,股价将被拉低。

  根据停牌之后的绿城中国和融创中国的公告显示,两公司各出资10亿元成立合营公司,来完成上述9个项目。

  对此,融创董事长孙宏斌称,这不是收购这是合作,项目操作跟以前还是一样,案名也不会改。但是绿城中国董事局主席宋卫平直言回应称,“我们在2011年打了败仗,接下来要把主导权交给融创。”

  值得注意的是,据记者了解,此次绿城大手笔转卖9个项目预计获益2.32亿元,这与去年绿城转让上海外滩地王一个项目的10%股权所获收益相比,仅仅多出1亿左右。尽管此次收益不多,绿城还是表示,将用作营运资金和还贷。

  融创中国或许也不轻松。有消息称,有关上述交易涉及的33.72亿元,融创将以内部资源支付。对此,有不愿透露姓名的分析师向记者表示,融创市值约92.4亿港元,这笔买卖涉及交易金额相当于融创中国市值逾四成,这让业界依稀看到了孙宏斌当年的影子。孙宏斌当初就曾因激进而痛失顺驰。此次融创接手绿城的项目,对其负债和利润都会有影响,尤其是现金流问题或将凸显出来。

  对此,孙宏斌表示,尽管公司去年底的现金仅剩约38亿元,但由于今年销售远优于去年,因此有条件以自有资金支付收购款。另外,孙宏斌也坦言,收购会令公司资产负债率略有上升,但在项目开售后会有所回落,不会影响公司的资产质量。

  此外,孙宏斌还强调,公司的现金流不会有问题,就算有问题,还有绿城在。宋卫平也表示,如果这些项目需要钱,绿城会与融创一起投入,不会对他们的现金流造成太大压力,且目前来看绿城与融创的销售回流都很好。

  孙宏斌进一步表示,融创和绿城在合作中并未考虑现金流问题,而是合作,说不定过一个月还会利用合作平台再拿一块地进来。

  不过,尽管如此,市场分析人士仍担忧,融创截至去年底,负债比率已达100%,虽然公司在上半年还完了今年的贷款,但维持健康的负债水平仍是一大问题,不排除公司通过融资来改善负债水平。 见习记者 王丽新

责任编辑:江爱冬