环保仍是板式家具关注热点 下半年将迎新商机

来源:新浪家居  发布日期:2012-06-26
打印 字号: ||

  6、7月份,随着步入夏季,家居行业步入传统的硬装淡季,但随之而来的家具、软装、灯具消费迎来高峰。据调查,家具软装消费近年来的消费投诉与消费纠纷在整个装修过程中的占比有所增加。为了扫描市场现状,找出典型的消费问题,反应行业问题,为消费者提供有效的消费指导,新浪家居策划《夏季装修-家具软装市场扫描》系列报道。

  环保仍是板式家具关注热点 下半年市场将迎新商机

  近日,家具“零甲醛”的概念引起了媒体与消费者的关注,有业内专家指出,目前市场上还并不存在完全零甲醛的家具,这更多的是商家的一种促销噱头。尽管业内人士已经澄清“零甲醛”只是一种概念炒作,但是却让板式家具存在的一系列问题又一次引起了消费者的关注。

  环保成消费者关注热点

  记者在十里河居然之家卖场里看到,在售的板式家具占了近七成,而前来购买家具的消费者也都以板式家具为首选。一位李小姐正在为新居选购一个梳妆台,她告诉记者,自己家就七十多平,打算买一个小巧的妆台。“板式的家具设计比较简约,价格也便宜,适合我们一般家庭,但就是担心家具的甲醛问题。”在逛了一圈卖场之后,最终李小姐还是决定选购大品牌的,“这样质量才能得到保证。”

  家具甲醛问题一直是消费者关注的热点,也是行业公认的老大难问题之一,特别对于板式家具来说,由于基材普遍采用人造板和家具涂料等,这也令其容易存在“甲醛超标”这一先天顽疾。记者随机采访了十几位消费者,除了价格因素外,有八成消费者都表示环保性能是他们选购家具主要考虑的因素。

  因为消费者对家具环保性能的关注,板式家具的板材除了国产的外,一些大品牌还特别推出了进口板材制成的家具。百强家具的销售人员告诉记者,进口的板材比国产的更加环保,质量更优,而价格上也自然略高一些。“使用进口板材的家具售价比使用国产板材的家具售价一般高出三成,有些全套家具总价甚至高出一倍,因为成本价差也是如此。”销售人员告诉记者。

  记者了解到,目前国内家具原材料及装饰品材料中的甲醛释放量限量标准需达到E1级,而一些大品牌百强、曲美、意风等使用的板材环保等级是E0级,这是国内最高档、最环保的板材,甲醛含量平均值是0.3mg/L,低于国家的标准值的5倍。而其进口板材的环保等级一般是超EO级的。考虑到价格因素,专家也提醒,其实EO级的家具已经完全达到普通家庭的环保需求。

  板式家具市场主流地位不变

  纵观整个市场,记者发现,虽然实木家具的消费市场正一路走俏,但因其售价普遍偏高,所以大部分消费者还是选择价格比较实惠的板式家具。

  一位板式家具店的销售人员告诉记者,红木、实木家具现在虽然受到市场热捧,但价格要比板式的高出好几倍,主要针对一些高端的消费人群。而大部分的消费者仍以选购板式家具为主,尤其对于一些年轻的消费群体来说。板式家具轻快、简洁、明艳的风格符合年轻人的个性。

  百强国际家居总裁陈晓太说,板式家具除了价格相对实木家具便宜些外,它的颜色和质地主要依靠贴面的效果,因此这方面的变化很多,可以给人以各种不同的感受,在外形设计上也很多变化,选择范围较大;材质不易变形;部件的结合通常采用各种金属五金件,装配和拆卸都十分方便。因为这些优点,板式家具格外受到消费者青睐。

  中国家具协会理事长朱长岭表示,在未来几年里,板式家具仍然会是目前市场上的主流家具。

  虽然板式家具的主流地位仍然保持,但消费者对它的意见也不少。一位选购了整套板式家具的张先生向记者抱怨:“现在的家具设计还和十几年前一样,一点没有新意,倒是价格贵了不少。”除了设计单一外,记者也发现,和卖场里其他软体家具、实木家具相比,板式家具的打折情况比较多,各种特价、样品促销、整套促销等优惠形式层出不穷,给消费者造成了板式家具粗制、低廉的印象。

  行业进入煎熬期下半年将迎新增长点

  从去年开始,由于受到上游房地产调控的影响,再加上材料上涨、人工和物流成本不断攀升、卖场租金居高不下等因素,整个家居行业都陷入了低迷。业内人士预测,家具行业已经进入了行业洗牌阶段。

  “现在整个家具行业正处于煎熬期。”强力家具董事长张福才对新浪家居记者表示,“强力家具上半年销售较去年同期增长了430万,这很大一部分得益于独立店模式。”张福才说,目前卖场租金过高是阻碍家具企业发展的一块心病。但他同时认为,家具行业真正的洗牌期还未到来,“业内目前大品牌占据主流,对这些大企业来说,底子厚,即使利润空间被压缩,但企业还是能正常运转。”张福才认为,行业真正的洗牌期可能要到明年。

  今年下半年,随着保障房的陆续入市,板式家具也将迎来新的发展契机。

  全国工商联家具装饰业商会执行会长兼秘书长张传喜曾在保障房论坛上说过,“对于保障房市场,我觉得我们企业,尤其是做板式家具的,做中档、低端的企业早一点下手可以抢到这个先机。”

  百强家具就是先行者之一,陈晓太告诉记者,由于近期政府保障房计划的实施,板式家具上半年市场销售良好。保障房的大量入市带动了普通收入阶层对板式家具的消费动力,近期百强还将推出了一系列的板式家具。

  另外,业内人士认为,7月份即将出台的家具以旧换新政策也将拉动板式家具的销售。华泰证券分析师肖群指出,家具“以旧换新”一旦全面推广开来,必定会促进大量的存量房更新家具,拉动家具行业内需增长。

责任编辑:傅珠芬