家装污染备受关注 环保意识亟待加强

来源:番禹日报  发布日期:2012-06-26
打印 字号: ||

图片1

家装污染备受关注 环保意识亟待加强

  夏季室温升高,各种装修材料和家具中的有害气体的释放量会随之增加。近日,一大型网站就“家装污染可致重病及装修安全隐患”展开了调查,调查结果显示,67%的受访者认为自己家中的装修存在安全隐患;78%的受访者对甲醛、苯等化学元素带来的危害略有了解;46%的受访者装修时选择材料更看重环保无污染产品;仅32%的受访者表示家庭装修后会进行室内空气污染检测。记者在采访中发现,相当一部分业主对家装污染的认识还存在一定的误区,对于家装环保检测的重视程度还不够。

  装修污染成健康隐形杀手

  自从“地板门”、“纸制门”出现之后,人们的担忧已经不仅仅只是装修的好与坏的问题,而更令人们头疼的是家居安全健康问题。

  甲醛是新装修家庭中的主要污染物,已经被世界卫生组织确定为一类致癌物,并且认为甲醛与白血病发生之间存在着因果关系。老人和儿童是室内环境污染的高危人群,甲醛污染与儿童白血病之间的关系应该引起全社会关注。最新统计表明,0至14岁儿童成为白血病高发人群,而环境污染尤其是室内环境污染是重要诱因。中国室内环境委员会统计,5年来6000户家庭室内环境检测结果显示,新婚和母婴房间检测家庭超标七成以上,有儿童健康问题的家庭90%室内环境超标。国家儿童健康机构在对白血病孩子的病史研究中发现:近90%的孩子家中近期都曾经装修过,而且不少孩子家里还是豪华装修。

  对装修污染的认识存在误区

  虽然很多业主越来越关注家居环保,但由于检测费用问题,大多数业主觉得检测能省则省。据调查显示,仅三成的受访者表示在装修后会做室内空气污染检测。记者在采访中发现,相当一部分业主对装修污染的认识还存在一定的误区。

  记者在采访中了解到,相当一部分业主选择装修材料和家具都凭气味来判断材料的环保性。他们往往认为,不符合环保要求的材料通常都有一股刺鼻的气味,而闻起来没有什么气味的材料,就应该比较安全。而事实上,有些有害物质虽然无色无味,不易让人察觉,但对健康的危害极大。

  也有一部分业主认为,使用环保材料就能确保家居安全。而事实上,用环保材料不等于环保家装。环保装修是从设计、材料、施工等装修的各个流程进行规范,让装修后空气质量达到国家规定的环保值或在国家规定的环保值以内。如果设计不当、装修材料堆砌,同样会造成装修污染。

  还有一部分业主认为装修污染可借助通风以及除味剂去解决。通风方法和使用除味剂虽然能让一部分有害物质散失,但很多对人体有害的物质是深藏于装饰材料内部的,其释放时间长达3至15年。因此,装修污染不可能在短时间内完全自然消除。

  预防装修污染最好提前介入

  在装修完工,家具进场后才发现室内空气质量不达标,那只能进行事后补救了,虽然能起到一定的效果,但并不是最理想的结果。

  要预防装修污染,最好是提前介入,从设计、材料、施工等装修的各个流程上保证家居的环保安全。

  在家居设计时,就要确立“轻装修、重装饰”的设计理念,避免过度装修和材料的堆砌,空间设计上还应考虑利用自然资源、自然通风、多向采光,减少空调及照明设备的使用。

  装修材料、家具是家居污染的源头,因此对材料、家具的把关至关重要。在采购时应该尽量选择符合国家标准的、污染少的装修材料,譬如,购买和使用经过专门烘烤处理的木材类产品,可有效减少甲醛的释放量。

责任编辑:郭慧