特价家具走红卖场 消费者购买谨防残次滞销品

来源:北京晚报  发布日期:2012-06-26
打印 字号: ||

  记者近来发现,在家具卖场中,特价家具的身影越来越多,它们与正价产品相比可以低至五折甚至更多,是什么原因导致了特价家具的出现?购买时又该特别注意哪些环节?

  消费声音

  “特价的确便宜,担心价低质低”

  记者在卖场内采访时遇到了正在挑选沙发和床具的杨女士,她告诉记者,这次来买家具主要是听朋友说现在卖场里有不少特价产品,价格特别优惠,经过咨询后她发现,特价产品价格的确很低,有的比原价便宜一半还多。但是面对这种“特别优惠”,杨女士却担心起了产品的质量。

  都说便宜无好货,特价家具的价格怎么会这么低?杨女士告诉了记者她的担忧,虽然销售人员反复告诉她,这个品牌现在正进行“十周年店庆”,所以专门推出了十件特价家具,并且每件家具价格只有原价的一半。但是杨女士仍然担心特价家具是商家卖不出去的“尾货”。

  杨女士的担心并不无道理。记者发现,商家推出特价产品的理由虽然很多,但是基本上有两种情况,一种是长期特价,而另一种则是限期特价。

  市场调查

  小品牌多推长期特价

  在一家展厅面积不大的床垫店面,销售人员告诉记者,他们现在有三款特价床垫,目前特价折扣大概是5.4折左右。当记者问到特价能持续多长时间时,销售人员则表示,特价一直都有,但是过段时间可能就不会是5.4折。“现在原材料价格、人工费都在涨,以后的折扣肯定不会比这次低。”销售员说,如果想买,最好就现在定下来,因为这次的折扣实在特别合适。

  记者经过走访发现,一些门面较小、缺乏知名度的家具品牌会打出“长期特价”的口号,并且特价的力度相当大,有的产品甚至能低至两三折。但是,这类产品的样式看起来较为陈旧,用料也多为中档,因此光顾的消费者并不多。

  主题促销主打限期特价

  对于一些具有市场品牌知名度的商家来说,限期特价更为常见。记者在不少家具店面了解到,大多数品牌家具店都会限期推出一两款特价产品,这种限期特价几乎都是主题促销,例如企业的店庆、周年庆等,同时“五一”、“十一”等节假日也会有相应的特价品推出。

  飞美家具总经理周凯军告诉记者,他们一般会在各个节假日以及该节日前后一段时间推出特价产品,平时则没有。板式家具推特价的形式比较雷同,多以某一个系列产品或者以客厅、餐厅、卧室等整套家具为主。

  对于消费者来说,品牌企业推出的特价产品的确有一定的市场号召力。记者在某知名家具店对比了一款特价家具,平日售价为10930元的组合式电视柜,特价期间的价格为6390元,价格降至五折左右,并且销售人员承诺产品的用材、做工,都与正品没有区别,因为他们这次特价是延续了“六一”的活动,马上就将结束。

  因此,如果消费者想买到特价家具,不但要注意各个节假日期间商家推出的特价品,在节假日前后几天的时间段内,商家可能便已经推出特价产品。

  特价样品规定送货时间

  消费者除了在节假日举行的主题促销活动中能买到特价家具,一些家具店出售的样品价格同样便宜。记者在一家家具店看到,一款原价14900元的组合书柜,样品价格为8990元,一款原价为4650元的床具,样品价格为2550元,优惠力度在五至六折之间。销售人员告诉记者,因为他们马上要装修店面,推出一批新产品,因此现在所有的样品家具都在推特价,将这些样品卖完后,他们就要开始装修店面了。

  实际上,愿意出售样品的商家并不多,除非是店面需要重新装修,商家才会考虑特价出售所有样品。皇朝家私北京公司总经理徐华告诉记者,由于样品需要单独包装、送货,运输成本远比批量运送高,因此一些商家并不愿意出售样品。只有需要重新更换产品时,才会考虑一次性出售样品,并且价格会降低20%左右。

  消费者需要注意的是,一些商家在出售样品时会限制送货期限,一般会要求在一周内送货,这样才不会耽误商家重新装修或者上新品的时间。

责任编辑:郭慧