理疗凉席噱头频出卖高价 专家提醒勿信忽悠概念

来源:中国广播网  发布日期:2012-06-26
打印 字号: ||

  据中国之声《央广新闻》报道,夏日气息日渐浓厚,凉席市场也日渐升温,记者在对今年的凉席市场探访后发现:虽然市场上依然还有许多打着各种噱头、价格偏高的凉席,但市民在消费时却多了几分理性。专家提醒:对于一些商家大打概念牌,推出的理疗席,理疗枕头,市民要谨慎消费。

  在合肥市的城隍庙市场,一位店主说现在市民使用的凉席大多数都是竹制、藤编或者是草编凉席,在一些大型卖场也都设立了专门的凉席销售区,商家大多不再宣传凉席的附加功能,而是转向了宣传其纯天然的材料,今年市场上的凉席品种也是五花八门的,包括草席、水竹席、亚麻席等等,还有近两年较为流行的竹纤维席、牛皮席的等等,前几年在市场上热销的宣传有多种保健功能的凉席仍然有少量销售,在合肥一家商场里,一款紫色牛皮凉席的售价更是在万元以上,而合肥市城隍庙的一个凉席商铺里商家表示,他们标价一千多块钱的一款凉席具有磁疗的功能,是这两年推出来的新的高科技产品。

  徽省中医院保健科的医生提醒说,凉席使用舒适的原理很简单,一般没有什么特异的功能,仅仅是你选择凉席的时候睡上去舒适加快入睡的时间,本身并没有什么理疗的作用,另外对于一些商家推出的治疗颈椎病的凉枕,医生解明说,人的颈椎有一个自然的生理弯曲度,当颈椎有毛病的时候往往是生理弯曲度和背部的紧张度受到影响,如果枕头高度适宜,颈椎疼痛自然会得到缓解,而并不是枕头中所包含物质的作用,一些标榜保健的枕头如果使用不当反而会对人体有害,医生建议,在选择凉席凉枕时一定要选择正规产家的产品,注意生产批号、主要成份、保健功效、清洗方法等保健产品标志说明,不要因为一些眼花撩乱的噱头而花了冤枉钱。

责任编辑:郭慧