家电业何时才能摆脱政策依赖症

来源:和讯网   发布日期:2012-06-26
打印 字号: ||

  家电节能补贴政策的出台令不少企业欢欣鼓舞,也令不少被挡在门槛之外的企业黯然神伤。但无论如何,如果一个行业的发展总是依靠财政补贴与政策扶持,这无论如何都是不正常的。而当前的家电业,似乎就处在这种不正常状态当中。

  王振海的企业没能挤进补贴目录,这件事多少让他心怀芥蒂。

  作为浙江当地土生土长的空调小品牌,他的企业去年的销售量是9万台,而前年则是7万台。本来,每年高速增长的销售量让王振海兴奋了很长一段时间,加之今年4月19日国务院出台《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,“原以为会过上好日子的,却因为10万台的门槛挡在了政策之外”。

  6月4日,国家发改委、财政部、工信部联合发布《节能产品惠民工程高校节能房间空气调节器推广企业目录(第五批)》。目录显示空调涉及了27家企业的5751个型号,每台可享受最高补贴标准400元。

  值得一提的是,此次和2009年补贴细则有细微差别。2009年政策规定申请企业需要“承诺年推广高效节能空调数量不少于10万台(套)”,此次文件则明确要求企业“年推广高效节能空调数量不少于10万台(套)”。两字之差就把像王振海一样的中小型企业主挡在了政策之外。据悉,虽然门槛很低,但至少有15%的企业不能享受补贴。

  中投顾问家电行业研究员赵慧智在接受中国商报记者采访时表示,此次补贴政策对大型家电企业及主推节能环保型企业非常利好,但实力较弱且产品技术较低、高耗电型家电企业将面临更大的生存压力,甚至有可能被大企业兼并或者直接被洗牌出局。在赵看来,“新政将促进家电行业集中度进一步提高,从长期来看,有可能打破家电行业4%低利润率的魔咒。”

  企业受惠不均呈两极化发展

  近日,中国商报记者登录发改委官方网站发现,“节能产品惠民工程”高效节能房间空气调节器、平板电视推广目录显示,共有27家企业5751个型号的高效节能房间空气调节器和15家企业1460个型号的高效节能平板电视入围推广目录。

  记者观察发现,入围的企业具体型号多寡呈现两极分化的趋势。在一份名为《节能产品惠民工程高效节能房间空气调节器推广企业目录(第五批)》中,表格纵向企业有27家,横向分定速空调型号个数、转速可控性空调型号个数。

  其中数量偏高的是行业的领军企业。志高两项分别是990、116;格力是610、290;TCL是279、163。更值得一提的细节是,志高、格力、海尔、美的等前四强品牌共入围2973个型号,在所有入围的空调型号中占比超过一半。

  相比较,也有数量分布很少的企业。记者在目录中发现,飞龙家电集团有限公司两项数量分别是13、10;江苏新科是3、0;约克(中国)商贸有限公司是9、6。

  除此而外,彩电企业入围型号数量两极分化也同样明显,主流的6家国产彩电企业(TCL、创维、长虹、康佳、海尔、海信)入围型号总数达到了1217个,在所有入围的电视型号中占比超过八成。

  当然,数量多寡的对比除了反映在大小企业上外,还反映在国内和外资品牌之间。

  记者发现,外资企业入围型号甚是“可怜”,以电视入围型号为例,包括夏普、LG、索尼在内的外资品牌入围数量均在10个以下,入围相对较多的三星电子也不过34个产品型号可以享受补贴。

  鉴于此,中商流通生产力促进中心家电分析师陈秀珍在接受中国商报记者采访时表示,我国是全球家电制造大国,主要家电产品产量位居世界前列,补贴中国产企业型号为主无可厚非。

  “我国家电"十二五"发展规划提出了转型升级的主线,加快技术创新,提高国际竞争力,培育被全球消费者认可的自主品牌,特别对节能环保指标做了具体规定,在提高节能环保水平、产品绿色设计水平、资源综合利用水平以及创新新能源产品应用方面,主流大企业这些方面能力相对较强,在补贴中受益可能更明显。

  补贴政策也是为我国由家电大国向家电强国发展服务。”

  此外,一位彩电企业的高管分析指出,外资企业的产品线要短很多,在市场上销售的产品型号本来就比国产企业少很多,入围型号少反而在生产、运输、库存以及样机管理上有优势,“入围型号太多会给企业和补贴系统都带来一些负担”。

  相比较而言,关注度更高的则可能是这轮补贴的门槛问题。根据国家财政部、发改委和工信部已经公布的5大类节能家电补贴细则,记者看到,平板、空调、洗衣机、冰箱、燃气热水器、太阳能热水器和热泵热水器的补贴均为企业设置销量“门槛”,要求企业的年销售量依次不低于50万台、10万台、10万台、10万台、3万台、5万台和1万台,才能获得补贴资格。

  为此,浙江、江苏等地的中小家电企业向记者抱怨:国家政策对中小企业不公平,最终这些补贴还是会流向各个节能家电领域的龙头企业手中。

  王振海便是其中一例。由于没有达到销售数量的要求,他苦恼于政策明明是以“节能”和“惠民”为主要目的,为何还要节外生枝地冒出“年销售量的要求”。

  据记者了解,目前很多不达标的中小企业为了获得享受节能补贴的资格,通过打通政府的统计部门等渠道,公开进行企业销量证明的造假,都忙着先凑足条件挤进补贴目录。不过,这些中小企业忽视了最为重要的一点。

  节能家电补贴细则中明确规定:财政部根据推广企业月度推广情况与工业和信息化部出具的审核意见,预拨补贴资金。年度终了后30日内,推广企业提出年度补贴资金清算报告,通过审核后财政部才会进行补贴资金清算。一旦审核通不过,此前先行垫付的补贴款都会打水漂。

  有分析称,有可能15%的企业无缘补贴,这将进一步造成家电市场的两极分化。

  赵慧智判断,国家此次虽然在补贴金额上相较往年要大,但是对补贴企业门槛提高了,此次补贴政策对大型家电企业及主推节能环保型企业非常利好,但实力较弱且产品技术较低、高耗电型家电企业将面临更大的生存压力,有些可能被大企业兼并或者直接被洗牌出局。此次新政将促进家电行业集中度进一步提高,同时,也促进整个家电行业向节能环保时代迈进。

  在此问题上,陈秀珍与赵达成一致。陈向记者强调,政策对企业的销售规模和资金实力都是一定考验,那些具有高能效产品大规模生产和销售能力的企业将成为政策的主要受益者之一。销售规模门槛将小企业拦在了补贴外;企业需要垫付补贴资金则对企业的资金运作能力提出了考验。这些限制将有利于大品牌企业的发展壮大,通过发挥技术、规模等优势,推广节能高效产品,从而进一步抢占市场份额。小企业市场份额将会受到挤压,这将促使行业品牌集中度的提升。

  行业整合有望提高利润率

  3.9%,这是中经家电产业景气指数报告显示的2011年四季度家电销售的利润率,低于同期全部工业6.3%的平均水平。

  日前,工信部表示,由于国内外市场需求趋软,企业经营困难,今年1至4月家电行业主要经济指标虽仍保持增长,但增幅由去年同期的两位数回落至个位数。其间,家电行业累计工业销售产值同比增长9.6%,累计产销率97.7%。与此同时,1至4月家电行业全行业的利润总额比上年上升10.8%,较1至3月下降了13.3个百分点。但同时,亏损企业数量比去年同期上升了17.2%,亏损企业亏损额较去年同期下降了4.8%。

  在赵慧智看来,家电行业利润率最近几年呈现不断下降趋势,一方面是由于家电行业产能过剩,从而导致价格下降,行业利润率自然就下降;另一方面是由于近几年人工成本、物流成本、店铺租金不断上涨导致行业利润率不断下滑。

  从近几年的销售数据来看,家电市场表现出产品结构升级的特征。随着居民收入增加和环保观念的加强,节能环保产品的需求将有所提升。补贴政策对产品结构升级具有一定的导向作用,将促进该

  部分消费需求的释放,引导生产和销售企业加大推广节能环保产品。

  陈秀珍预计,未来家电市场结构有望升级,节能环保产品的市场份额将有所提升。同时,受政策推动,高效节能产品型号将会增加,市场竞争也将日趋激烈,在未来高能效产品价格有下行的可能。

  “虽然消费需求显现出升级特征,但这部分需求目前还不是市场的主体,产品结构升级需要一个过程,补贴政策缩小了节能环保产品与低能效产品之间的价格差,势必引导部分购买低能效产品的需求向购买节能环保产品需求转变。个人认为节能补贴政策效果可期。”陈告诉记者说。

  只是从目前的销售情况来看,整个行业颇受打击。数据显示,目前节能家电整体销售比例只有30%左右,北京地区接近50%。值得一提的是,消费者对于卖场促销加补贴推出的节能产品并不感冒,高昂的价格是首要掣肘。

  倚赖政策拉动非长久之计

  纵观近几年我国家电行业发展情况,政策补贴一出,家电行业将马上繁荣起来;政策一结束,行业马上就萎靡下去。以此来看,我国家电行业似乎患上了政策依赖症,同时也可看出我国家电企业盈利及抗风险能力较弱。

  “由于这一次补贴力度很大,消费者踊跃消费,一旦补贴结束,消费者消费热情就会大幅度下滑,因为消费者多少也会患上政策补贴依赖性。这样一来,家电行业又会面临萎靡不振的困境。”赵慧智不无忧虑地表示。

  而让王振海们更为尴尬的是,失去政策的依赖,明天的中小企业就有可能破产或者被大企业兼并重组,为他人做嫁衣。

  日薄西山,这是一位受访专家在接受记者采访时反复谈到的一句话。在这位人士看来,频频依靠政府政策才能拉动的行业绝不是一个健康的行业。

  当然,在企业当中也不乏唱“反调者”,海信集团董事长周厚健便是其中之一。周厚健曾不止一次地在公众场合呼吁,政府应转变角色,出台严肃的市场规则远比出台若干扶持政策有效和急迫得多。

  “包括一些大型家电企业,政府补贴额甚至占到企业净利润20%以上的比例;有些企业更是完全靠政策吃饭,减去政府补贴收入,就陷入亏损。这也折射出企业自身盈利能力很弱。”有彩电企业高管预判,如果这一次政策到期,“必定是更为惨烈的一轮下跌”。

  此外,创维集团总裁杨东文更是直言不讳,作为中国市场化程度最高的家电行业,其实不需要过多的政策干预,而且第一轮家电下乡、以旧换新等拉动内需政策已经透支了家电行业未来几年的增长空间,新一轮的节能补贴政策的效果未必明显。

  鉴于此,中投顾问家电行业研究员赵慧智表示,家电企业应该加强产品技术研发,特别是节能环保技术的研发,提升自身盈利能力,增强自身抗风险能力,只有这样才能真正摆脱政策依赖性。

  “政策补贴是治标不治本,反而还会让行业患上政策依赖性的不好习惯。家电行业要想长久健康发展,家电企业应该把主要精力投入产品的研发及更新,尤其是节能环保型产品技术的研发,从而提升企业竞争力,提高企业抗风险能力。”赵直言。

责任编辑:江爱冬