美的携四十亿进军卫浴 鲶鱼效应有望促行业洗牌

来源:陶城报  发布日期:2012-06-27
打印 字号: ||

  记者近日走访卫浴企业,不断有老板透露,美的携40亿资金进军卫浴行业,这个项目早在去年底就已经成立。对此,记者打电话到美的厨卫事业部,但没是一直没有人接听。随后,记者采访卫浴业内人士,证实了此消息并非无中生有。安蒙卫浴董事长安晖认为,美的进军卫浴对行业来说是个好事,国内卫浴行业还没有航母式的品牌企业,美的进军卫浴,有助于促进行业结构的重新调整,加速行业的成熟发展;格雷仕卫浴副总经理冯斌则表示,由于美的品牌影响力巨大,他们进军卫浴将引起人们对卫浴行业更多的关注,这种关注也将会加速行业洗牌的进程,而竞争加剧成本也会增加,一些小资本运作的企业,将逐渐被淘汰出局;乐华总经理谢岳荣认为,每个企业都有自己的理想,美的在家电领域非常强势,是一个非常优秀的企业,相信它在进入卫浴行业之前已经做了大量的市场调研工作。美的进军家居对于整个卫浴行业来说是好事,一定程度上会促进行业发展,但是,他们对于行业的了解可能还需要一定时间;希恩市场总监金晔则不看好这一前景,他说,像新明珠新中源这样的企业,也并不缺钱,有很多问题不是有钱就能解决的。

  为什么是美的?

  据美的网站相关资料表明,美的整体厨卫事业部,隶属美的日用家电集团,是一家集研发、制造、销售和服务于一体的全国性一流的专业厨卫产品制造商。其产品主要包括吸油烟机、燃气灶、消毒柜、热水器、浴霸等。此外,美的也提供整体厨卫一体化解决方案。

  目前,美的整体厨卫事业部拥有员工近3000人,厂区面积18万平方米;同时设有国家级的技术研发中心与测试中心,拥有100多人的高素质技术研发队伍;现已申请各种专利200多项,拥有专利100余项;在全国各地建立了31个营销中心、3000多个顾客服务网点和5000个零售网点,营销网络覆盖全国,产品远销90多个国家和地区。

  据悉,美的进入以上领域已有相当长时间,但是它在上世纪90年代基本都是做OEM,直到2000年前后才开始推出自主的厨卫家电品牌。直到目前各有约5亿元的生产规模。

  美的一直以泛家居路线进行经营、扩张,经过多年的发展,积累了丰富的市场运作经验、网点建设的宝贵资源;另外,美的地处佛山,相对完善的产业链和雄厚的资金实力,都为它进军卫浴行业提供了有力的保障。而对于美的卫浴电器领域取得的成功,更是增加了他们全面进军卫浴行业的信心。

  走整体智能卫浴路线?

  有行业人士表示,最近几个月来,美的相关负责人一直与生产智能卫浴的企业和厂家密切接触。有分析认为,美的正在物色人才;也有人认为美的可能会通过收购其他企业作为自己进军卫浴的第一步;而更多人认为,美的是在为走整体智能卫浴路线作深入了解调查。在智能电器上,美的有自己的成功经验和成熟技术,选择经营整体卫浴对于美的来说,应该是很好的切入点。虽然整体智能卫浴,投入资金会很大,要布局全国,非一般企业财力所能及。但是对于年收入上千亿元的美的,简直就是九牛一毛。由于美的在电子行业上,有成功的品牌运作经验,一旦这个“航空母舰”式的企业进入卫浴行业,在战略及品牌运作上将会更加大胆开放,可能会给整个卫浴行业带来地震式裂变。卫浴行业新格局的建立,是否从此而改变,我们将拭目以待。

责任编辑:郭慧