健康居住 室内环保要加强

来源:西安日报  发布日期:2012-06-27
打印 字号: ||

  入夏以来,有不少消费者来电咨询本报,希望本报能推荐一两家专业的室内污染检测及治理的环保公司。为此,记者专门走访了几家从事室内环保的公司及相关部门,业内专家建议,已成立两至三年以上的公司作为首选。

  市场混乱需行业标杆

  近两年,随着人们对室内空气质量的关注,室内环保公司如雨后春笋般进入本地家居市场,但由于室内污染检测及治理的门槛低,行业标准缺失,成了室内环保业健康发展的最大困境。

  清雅环保公司负责人告诉记者:“西安室内环保行业还存在很多不足的地方。首先,室内环保行业在西安乃至全国都缺少一个统一的标准,遏制着行业的发展,一些只看眼前利益,缺少专业素质与技术的公司,进行不规范的操作,对客户利益造成损害。其次,市场的产品五花八门,客户没有这方面的专业知识,不会甄别产品的好坏,导致很多治标不治本的产品流入市场。”

  另外,洁美居的负责人认为:“我认为政府对这个行业的关注不够,同时应该与一些行业里面的领军企业进行合作,并给予一些政策上的支持,可以起到监督作用,让行业发展更规范、更健康地成长。”

  消费者呼唤专业环保公司

  记者从市室内空气质检站了解到,目前本地市场专业从事室内污染检测及治理的公司有二十余家,但成立时间在三年以上、且有专业资质的仅有像西安鼎润环保公司、洁美居环保公司等四、五家企业。“这对于行业的发展来说是不正常的,而且成熟公司的数量与本地市场的需求量相比较,供应数量是远远不够的。”该质监站负责人告诉记者。

  人们对环保意识的增强,使更多众多消费者认识到专业环保对健康的重要性。家住北郊的刘大妈打来电话告诉记者:“房子四月份就装好了,配套的家具也都放进去了,本来想着把房子空两个月,屋里的空气能好些,可是,起色并不大,所以从六月份开始就在找室内污染治理公司。可是找了几家,他们不是一两个人的小公司,就是外包的皮包公司。现在是费了功夫还没找到合适的。”

  据了解,本地室内环保公司的数量从2010年的三四家,达到今年的二十五六家,正在快速地增长。西安鼎润环保公司总经理盖世光告诉记者:“这两年,新生的环保公司的成立速度确实很快,一些新生企业不规范发展,导致行业规范性的缺失。”

  了解环保知识选老牌子为宜

  由于成立室内环保公司门槛低,很多两三人组成的小公司开始涉足室内空气净化行业。他们钻消费者对环保知识知之甚少的空子,单纯地利用香精遮住甲醛的味道,或者利用一些本身就是有害物质化学东西跟甲醛反应去除甲醛。那么,消费者应该怎样区别公司是否专业呢?

  市室内空气质检站的负责人建议消费者:“首先,在请专业公司做治理前,应了解公司的产品。其次,了解它们治理时的工艺流程,好的工艺可以让治理效果发挥到极致。另外,了解公司的实力并进行查看。”

  盖世光告诉记者:“我们在西安建立了研发基地,聚集了一大批环保行业专家、教授、高级工程师及企业管理人才。公司陆续推出了数十种具有国际水准的环保专用空气检测仪器和空气治理产品。曾与世园会国家电网馆、临潼疗养院、阎良一飞设计园、高新区瞪羚谷创业园以及各大房地产项目建立了良好的合作关系,也希望能通过自律的发展为行业健康发展出一份力。”(记者郝雯)

责任编辑:江爱冬