广东本年度500强项目揭晓 陶瓷卫浴众企业入围

来源:中洁网  发布日期:2012-06-27
打印 字号: ||

  自2010年5月广东省现代产业500强项目(以下简称500强项目)实施以来,500强项目对广东省产业结构调整、转变经济发展方式、发展壮大地方经济实力起到了重要的引领作用。为做好500强项目动态管理工作,切实发挥500强项目以增量投资调整产业结构,加快现代产业体系建设的作用,省发展改革委、经济和信息化委、国土资源厅、科学技术厅、农业厅和统计局联合开展了2012年度500强项目调整工作。

  调整后的500强项目包括100个战略性新兴产业项目、100个先进制造业项目、100个现代服务业项目、100个优势传统产业项目、100个现代农业项目,总投资11757亿元。陶瓷行业多个企业及项目入选本次500强项目,其中以科达机电的入围项目最多。

  据悉,在本次500强项目调整过程中,重点考虑了以下几个方面原则:

  1、引领性原则。各产业项目均代表本产业发展方向,对所在行业或所在地区带动作用大,有利于形成产业链和产业基地。

  2、协调性原则。在总数控制的前提下,适度兼顾行业和区域平衡,各产业百强项目中各分行业项目数在综合考虑该行业现有规模在相关产业中的比重和行业发展趋势确定。

  3、分类管理原则。将500强项目分为两类,一类是需国家核准和对产业带动作用强,暂不具备建设条件,需进一步培育发展的项目,列为预备项目;一类是项目建设条件基本成熟,能够正常建设的项目,列为正式项目。同时严格控制各行业项目数,每家企业在同一领域只列一个项目,有多个建设项目的,作合并处理,其余项目不再合并。

  在五个大项中,陶瓷行业入围的项目主要集中在先进制造业项目、优势传统产业项目及战略性新兴产业项目,其中广东科达机电股份有限公司的“科达机电高端装备项目”(含“佛山新型高效节能绿色建材装备研发及产业化项目”及“顺德5万套高压柱塞泵生产基地建设项目”两细项),预计投产后年生产能力达到大规格陶瓷成套整线装备30套、新型节能环保墙体材料生产成套设备25套、高效节能环保人造石材整线装备20套。佛山市恒力泰机械有限公司也有“恒力泰三水技术改造项目”入选,该项目预计在佛山三水区建设恒力泰三水技术改造工程技术改造项目,项目用地总面积137亩,建立YP系列压砖机性能提升的研究平台和实验基地,致力于压砖机的技术优化、升级,年产值预计达3.7亿。

  优势传统产业项目共分成10个细项,陶瓷行业的项目全集中在“建材产业项目”细项中,共有10个项目入选,占了“建材产业项目”全部20个项目中的一半,说明陶瓷行业在全省建材行业的举足轻重地位。

  10个项目分别为:

  佛山中国陶瓷城发展有限公司的“中国陶瓷产业总部基地(佛山陶瓷城·南庄陶瓷产业服务园)”项目

  广东萨米特陶瓷有限公司的“环保高技术型建材项目”

  恩平市嘉俊陶瓷有限公司的“恩平市嘉俊陶瓷项目”

  梅州市宏宝矿业有限公司的“大埔县高岭土资源高科技深加工产业化统筹开发项目”

  潮州市兴业陶瓷有限公司的“日用陶瓷节能窑炉及自动化生产线项目”

  广东恒洁卫浴有限公司的“超节水卫浴洁具制造项目”

  潮州市三元陶瓷(集团)有限公司的“玻璃陶瓷产业化项目”

  潮州市泽洲陶瓷有限公司的“工艺陶瓷新型窑炉节能技术改造项目”

  广东四通集团有限公司的“卫生陶瓷废陶瓷资源综合利用示范工程项目”

  广东宝丰陶瓷科技发展股份有限公司的“纳米复相强化日用瓷的研发与产业化项目”

  广东科达机电股份有限公司的“清洁燃煤气化系统技术改造项目”还入选战略性新兴产业项目中的“节能环保项目”

  在“新材料项目”中也看到了陶瓷相关企业———广东奔朗新材料股份有限公司的“高性能金刚石复合材料及聚甲基丙烯酰亚胺(PMI)泡沫塑料特种功能材料的研究及产业化项目”及广东东方锆业科技股份有限公司的“东方锆业新材料项目”的身影。潮州市瓷都陶瓷中心市场有限公司的“潮州国际陶瓷交易中心”项目成为现代服务业项目中唯一入选的陶瓷相关项目。

责任编辑:江爱冬