衣柜行业渠道实现网络化 问题多需探索

来源:新浪家居  发布日期:2012-06-27
打印 字号: ||

  中国电子商务将在未来几年得到持续增长,预计到2014年,中国电子商务市场总规模将达到1760亿美元,在过去5年,中国电子商务的平均增长率在90%以上。目前中国4.2亿的网民中有1.5亿网民选择网上购买商品,占网民总数的35%。如此庞大的数字对于企业来说是一块绝对的“肥肉”,对于衣柜行业来说无疑是一块“香饽饽”,各企业纷纷打起自己的算盘,先后大力进攻电子商务市场。

  网络营销确实是一个趋势,随着网站建设的完善,衣柜行业的网络营销会成为接下来3—5年的主要营销渠道。都说2012年是衣柜行业电子商务元年,各大衣柜品牌厂商对电子商务也是跃跃欲试,但是真正涉足的还是少数,其实他们是有更多更深层次地担忧。

  网购有时候不一定是衣柜本身的问题,毕竟很多朋友都会在卖场看好后去网上买,省钱啊。但是网购主要的风险是运输吧,毕竟这个损失卖家也不会赔,而且也没有售后保障,坏了修起来麻烦啊,况且自己组装也不是一个轻松的活。

  目前电子商务最大的瓶颈在于物流和售后,“现在的物流并不‘给力’,而且淘宝店是由总部统一管理,比较难给予消费者最为直接的售后服务。”陶瓷、卫浴、衣柜产品不像图书、电器那样是单一的产品,“其实还包括安装、铺设等售后服务,如果没有解决这个环节就单纯上线出售,可能会对品牌产生不良的影响。”

  衣柜具企业大部分都是采用层层代理的机制,在这些机制的影响下,价格早已发生偏差,无法统一,这个对于电子商务来说自然是致命伤。此外,经销商代理制下厂家更是不敢贸然开展电子商务,因为涉及到全国经销商的利益问题。中国的电子商务进入门槛很低,但是衣柜企业要开展电子商务还是不能贸贸然的进行,它依赖于衣柜企业内部即是庞大的经销商系统的支持。所以说中国的衣柜企业要涉足电子商务,必须解决好渠道问题,毕竟传统渠道现在还是占据主流地位的。

  众多衣柜企业目标消费市场就在本地,没太多必要在电子商务上下大力气。大多数衣柜企业规模不大,品牌影响不突出,加上经济发展不平衡,受消费观念等原因,衣柜企业不得不量体裁衣,先稳固本土市场,再拓展其他地区。好高骛远地瞄准全国大市场,大力推行电子商务,是绝大多数家企的实力所不能胜任的。因此,在目前的局势下,企业进行大规模电子商务的条件远未成熟。

  衣柜的产品属性以及产品标准化等问题,对于许多消费者来说,在购买衣柜时出于消费习惯,一般会亲自到现场观看、挑选。同时,衣柜不像其他价格低、重量轻的小商品那样拥有运输、换货、退货的便利性。因为,衣柜是一种体积、重量较大、拆卸繁琐的非标准化产品,其运输难度很高,从而物流成本也会较高,这令企业和消费者都较为顾虑。从目前来看,衣柜企业可在小型、可折叠、标准化程度较高的衣柜产品上开发电子商务,而大型衣柜产品则宜谨慎。

  近年来,中国衣柜建材企业在与电子商务结合时出现了多种模式,一批优秀企业开始对电子商务进行深入探索并快速实施。在2012年,资本、人才纷纷进去衣柜建材电子商务领域,整体市场呈现百花齐放的态势,但当前衣柜建材企业的电子商务尝试尚处于初级阶段,还面临传统销售模式转轨、电子商务商务环境不健全、网络诚信体系不完善等诸多问题,这在无形中给一拼坚守诚信的衣柜生产和销售企业造成了不小的冲击。

责任编辑:江爱冬