金科股份急欲抄底楼市 多种手段融资储地

来源:上海证券报  发布日期:2012-06-27
打印 字号: ||

  频繁拿地、频繁融资——这是去年借壳ST东源上市的金科股份近期给人的印象。

  金科股份近日动作颇多:对控股子公司新增38.5亿元的担保额、与信托公司签订债权转让协议、获得控股股东借款等等。而在这背后隐含公司对目前地产行业的认识,即加大项目储备已是时机。由于购地及项目开发持续滚动进行,公司对资金的需求就通过上述方式予以体现。

  6月12日,金科股份宣布与中铁信托所签署协议,将子公司重庆弘景的3亿元债权转让给中铁信托,用以发行两则信托计划,为此重庆弘景将按15%的年率向信托公司支付资金占用费,届满后上市公司无条件受让上述债权。当时并未披露款项具体用途,而根据中铁信托最新发布的信托计划,上述总计3亿元的信托融资分为两笔,每笔1.5亿元,包括用于上市公司在四川、重庆区域内采购苗木、瓷砖、型材等建材。

  不难看出,上述信托融资的用途除项目开发之外,已经延伸到项目开发的周边领域,金科股份对资金的需求可想而知。今年以来,公司拿地热情不减,在土地市场屡有收获,与此同时,公司融资需求也进一步高涨。其背后的一个原因,是在行业回暖背景下对目前地价的认可。

  就在昨日,公司披露控股股东金科投资将在2012年度向上市公司及其子公司提供不超过10亿元的信用借款,期限最长不超过3年,其目的在于支持公司及控股子公司。当日,公司更是高调宣布对楼市的看法:“目前房地产市场销售有所回暖,土地市场价格已出现较大幅度下降,公司认为房地产行业最艰难的时期已经过去,目前是获取新土地项目较好时机。”与之相呼应的是,金科股份自5月以来多次发布购地公告,从5月4日至今,公司发布3则公告,总计获得约85万平方米的土地储备,合计出资近20亿元,几乎都是住宅或商住用地。土地储备无疑是上市房企后续发展的基石,公司去年在土地市场上的投资额是46亿元,新增储备项目10个,涉及建筑面积360万平方米;而今年仅在5月至6月间,公司投入金额就将近去年一半。上述大股东提供借款、信托融资等,都是公司“战线”扩张,资金需求加大的体现。

  公司“适时拿地”行为或可代表一部分房企对目前土地市场的看法;与此同时,金科股份对销售也颇有信心。年报显示,公司产品中有70%为刚需产品,且大多数集中在今年及明年竣工。

责任编辑:陶丽娜