51家房企质押股权95亿股 新湖中宝16次质押10亿股股权

来源:证券日报  发布日期:2012-06-27
打印 字号: ||

  开源证券高级策略分析师杨海表示,房地产企业用股权质押换取资金是无奈之举,去年他们还可以勉强维持,而今年大多数房企面临还款压力

  在房地产调控政策没有松动的情况下,资金链短缺成为房地产公司面临的首要问题。于是,用股权质押来获取资金的现象在房地产业愈演愈烈。

  据wind数据统计显示,自今年以来,沪深两市总共有51家房地产公司涉足股权质押获取资金的大军中,其中,涉及质押的股权数量高达94.93亿股。

  开源证券高级策略分析师杨海在接受《证券日报》记者采访时表示,房地产企业用于股权质押的方法换取资金是无奈之举。“对于房地产公司来说,目前最大的问题是资金,去年或许还可以勉强维持,而今年大多数房企面临还款压力,现在房企手里除了股权外可以质押的东西并不多,所以这也是无奈之举。”

  51家公司发布股权质押公告

  据wind数据统计显示,在51家发布股权质押公告的公司中,新湖中宝发布的股权质押次数最多,共有16次,涉及股权数量高达9.99亿股;其次是阳光城,共发布9次股权质押公告,涉及股权数量为2亿股;金科股份和苏宁环保分别发布了7次股权质押公告,涉及的质押股权数量分别为2.79亿股和3.9亿股;另外,万泽股份、新华联和香江控股分别发布了5次股权质押公告,涉及质押股权数量分别为3.5亿股、5.4亿股和3.7亿股;而宋都股份、华夏幸福和华丽家族分别分布了4次股权质押公告,只要股权数量分别为1.96亿股、2.76亿股和1亿股。

  另外,其他的几十家房地产公司中,都或多或少涉足股权质押换取资金的资本运作中,涉及的质押公司股权的数量也不等,有的上市公司股权质押数量超过公司股权的50%以上。

  更值得一提的是,在这次涉及股权质押的51家公司中,出现了不少个人的名字,其中包括世荣兆业的梁社增、南国置业的徐晓明中茵股份的冯飞飞、苏宁环保的张康黎和张桂平。金科股份的王小琴、黄一峰等。

  为此,记者查询其公告发现,这部分人多数是上市公司的实际控制及其一致行动人,做出股权质押也是为公司融资提供质押担保。

  对此,杨海表示,国家对房地产调控的真实意图是为了打压房价,抑制投机。可现在投机需求没了,但强大的刚性需求还在。房价也没降多少,看来对房地产的调控手段不能只是一味的给开发商制造压力,而应该采取市场化的手段利用房产税进行调节供需。如果不采取市场话手段的话,一方面房地产企业将面临资不抵债,另一方面,一旦开发商倒闭所引发的连锁反应不亚于金融危机。

  而对于那些房地产公司将质押股权的数量超过公司总股本的50%以上的做法,杨海表示,“这种情况说明,公司资金链已经快承受不住了,随时有断裂的可能。”

  新湖中宝股权质押近10亿股

  另据wind数据统计显示,今年以来,新湖中宝总共有16次发布了股权质押公告,涉及质押的资产达9.99亿股。而去年新湖中宝也曾多次发布股权质押公告。

  根据新湖中宝最新一次公告显示,公司第一大股东浙江新湖集团把持有的新湖中宝3837.72万股,质押给中国农业银行股份有限公司杭州城西支行,而这次质押后,新湖集团持有的新湖中宝公司股份中用于质押的股份数为33.3亿股,占公司总股本的53.62%。

  当面对新湖中宝投资收益逐年上升之际,有机构认为新湖中宝股价被低估,但是在杨海看来,并不这么认为。

  对此,杨海表示,新湖中宝今年16笔股权质押可以证明公司资金链也开始绷紧了,公司进行多元化投资,战线拉得太长,现在经济不景气,投资回报在下降。

  另外,值得一提的是,在51家发布股权质押公告的公司中,质押方为银行或者是信托公司,其中,房地产公司股权质押给信托公司的数量要高于质押给银行的数量。

  对此,杨海表示,房地产公司将股权质押给信托公司的比例加大,这是房地产调控的结果。因为银行给房地产企业放贷受到限制,没办法企业只好找信托贷款。再加上大量的银信合作项目将银行的表内业务转移到信托,以减少银行账面贷款。这对信托公司来说也形成很大的风险,所以,房地产调控如果方法不得当会造成第二次“金融危机”,其后果不比欧债危机小,甚至会象多米诺骨牌一样形成连锁反应,最后形成危机。

责任编辑:陶丽娜