揭秘家装业内几大潜规则 掌握选材主动权是关键

来源:西子家居   发布日期:2012-06-27
打印 字号: ||

  据业内人士介绍,经过年底的装修淡季,开春以后装修的业主将陆续增多,家具也将迎来销售旺季,是刚性需求最旺盛的时候,所以商家都“给力”促销,各种能够吸引业主的促销噱头都被广泛使用。

  在各种家具打折热潮中,最火的要数“套餐”了。比如一款卧室家具套餐,8000多元就可以买到原价15000元左右的卧室五件套,其中包含一张价值5200元的双人床,一组价值6115元的四门衣柜,两个价值590元的床头柜以及一个价值2280元的电视柜,核算下来,相当于所有产品都打了五八折。倘若不要“吃”商家指定的这几道菜,而是自行搭配的话,所能享受到的折扣是怎么也不可能有五八折这么大的。两相比较,这样的“家具套餐”很难不让消费者动心,尤其是当一些品牌家具也推出类似的家具套餐时。然而,“套餐”未必真美味,很多时候,这“套餐”并不是那么“好吃”的。

  圈套一:没用也得拿着

  最常见的家具套餐有“卧室家具套餐”、“客厅家具套餐”、“餐厅家具套餐”等。这类套餐最主要的特点是规定套餐内家具的数量,通常情况下都是五件。购买这样的套餐系列,一般可以比单买家具,可以享受的折扣更多,价格自然更低。

  吃回扣是家装业内潜规则如何避免有高招

  看上去这样的套餐把卧室需要的家具都“打包”给了最低价,但是,有些网友却挺发愁,某位网友秦女士家卧室面积并不是特别大,基本上放一张床就略显拥挤了,再放个床头柜和五斗橱就差不多满了,根本放不下衣柜,而且,装修时也专门做了衣帽间,卧室里并不需要衣柜。只是,如果单买一张双人床,价格为5200元,两个床头柜的价格为1180元,再加一个2000元左右的摆零碎物品的柜子,合计下来也得8000多元,即便打了折扣再便宜个千八百块钱,也不如花8000元买“卧室家具五件套”值。只是套餐中的衣柜着实没地方放。当优惠“套餐”和自身需要有出入时,到底要不要捡这个便宜?

  对此,有业内人士指出,该类以低价取胜的套餐普遍存在,如“14299元可购齐19件”等,这类低价套餐以量取胜,一方面以数量多来吸引消费者,另一方面又以产量大来平摊成本,也就是说,标准化、大产量带来的低成本是该类套餐的核心,而规定套餐的产品数量又是实现批量生产的手段,这也就是为何套餐比单买折扣更低的原因。当然,对于消费者而言,花更少的钱买更多的东西是件好事儿,只是,家中有限的空间未必放得下每一样家具,若是买来不仅无用,还占地方,那这样的便宜可得慎“捡”。就像秦女士,她最后还是决定放弃“套餐”,她说:“开始总觉得多花1000元就可以多买到一个本来要卖6000多元的大衣柜,但仔细想想,买来却用不着其实更是一种浪费,还不如直接省下1000元钱。”

  圈套二:一件拆成两件卖

  有些“家具套餐”采用指定款式的形式。具体还分两种情况。一种是将A产品中的一部分与B产品中的一部分组合在一起形成套餐。以某家具推出的“家具套餐”为例,该套餐指定某型号的床头和另外一个型号的床架并配以指定的床头柜,另外,“家具套餐”使用的板材均为国产板,所以家具颜色也有所限定。对于这类“家具套餐”,网友王女士说,她最大的疑惑在于为何要取用不同产品的不同部分重新组合成套餐。而该品牌销售人员则表示,“家具套餐”卖的就是“便宜”,因而家具肯定不会使用进口板材,而国产板的颜色较单一,所以家具颜色很受限制;至于为什么要把不同家具的不同部分组合在一起,则主要还是为了便宜,因为不同造型的家具,其板材用量、配件用量、设计成本和人工耗费都不同,简单地说,使用同样板材的有箱体的床架和没有箱体的床架,造价还是有差别的。所以,选购此类套餐的消费者要对家具产品的功能有所舍弃。

  另一种情况则是把一件产品拆成两个部分来卖,说是组合套餐,其实原本就是一件产品。比如一张梳妆台被拆分成梳妆台和梳妆镜,套餐数量就变成了两件。

  瓷砖、木地板是“主宰”目标

  业内人士称,越是家装公司或设计师活跃的市场、越是高档的产品,潜规则就越多,吃回扣的水就越深;而越是高端的品牌或产品,就越离不开家装渠道,这也是一些一线品牌和产品价格居高不下的根本原因。

  据了解,家装公司拿回扣主要集中在总价较高、对装修效果影响较大的材料上。例如,陶瓷类产品中,瓷砖类稍高;而地板类产品中,普通强化地板搞活动时购买价已经接近底价,因此家装公司回扣较少,高端实木地板、多层实木较高;随着近年来壁纸的流行,壁纸也成了家装公司赚取回扣的热门材料。

  业内人士透露,瓷砖销售超过一半是靠家装公司的推荐。就是因为这样的销售比例,使家装公司在回扣的驱动下变成了规范家装市场的“拦路虎”。一位在装饰城卖瓷砖的老板说,刚开始不愿意接受这种“潜规则”,但是家装公司会给他们提供不少的客户源。

  在一家高端壁纸店里,一些壁纸动辄上千元一平米,服务员告诉记者,“我们这里不靠过路的客人来买,也不用打什么广告,都是做熟客生意,家装公司会推荐客人来,我们这里大部分都是大户型的业主。”

  这位服务员说,来买这些高端壁纸的业主多半为一些成功人士,他们不差钱,也很讲究品位,但因为平时忙碌时间有限,没空也不愿去市场上比较挑选。加之家装公司给予推荐,那就图省事地直接购买家装公司推荐的品牌和款型。

  业主需要掌握选材主动权

  在采访中,虽然装饰企业、材料商都坦承这是个普遍问题,但也都坦言目前并没有好的监管办法。吉象装饰公司总经理晏晓波指出,家装行业的准入门槛比较低,行业内从业人员素质参差不齐,部分装修设计人员、项目经理热衷类似的赚取回扣。他也指出,吃回扣行为放在企业长远发展来看,信用指数必将下跌,其市场也将越来越小,甚至被淘汰。

  在采访中了解到,很多装修公司都在积极打广告,做宣传,树立自己的品牌形象,摒弃回扣,重视信用,千方百计想把自己的企业与品牌做大做强。

  一位材料商建议,在目前现状无法改变的情况下,业主只能通过多了解材料的品牌和价格、有选择地听从家装公司的建议,来减少自己被“潜规则”的几率。例如选择价格透明的品牌,货比三家,以及多参加商家搞的大型促销、团购等活动。

责任编辑:江爱冬