智能卫浴发展前景大好

来源:新浪家居  发布日期:2012-06-27
打印 字号: ||

  科技让人们真切地感受到了进步的力量。蒸气房兼具听MP3、收看电视、收听广播、阅读电子书等功能;坐便器可以自动冲洗、洁身、除臭和加温,还有可以自动分辨冲水量;浴缸可以自动给你按摩。

  智能卫浴行业进入中国已有近10年的时间,但其发展却一直不尽人意。虽然国内的智能卫浴技术已不输于发达国家,甚至很多国内的智能卫浴企业还将产品远销海外,但智能卫浴在国内市场还是未能广泛发展起来。

  据相关数据显示,我国卫浴市场规模在2011年将达到744.67亿元,2015年将达到900.01亿元,但智能卫浴所占的份额却相当小,传统卫浴仍占大头,目前卫浴市场竞争激烈,但超过8成仍属传统卫浴产品。

  佛山意美家卫浴陶瓷世界董事长助理陈丽仪称,普通消费者并非对智能卫浴认可度低,但面对昂贵的价格只能是望而却步。每套动辙数千元到上万元不等的坐便器,是普通坐便器的几倍甚至十几倍。

  业内人士看好智能卫浴产品发展前景

  再者,智能卫浴的应用标准难以统一也成为其市场推广难的原因。智能卫浴行业发展已有10年的时间,但相关的行业标准却迟迟未能制定出来,智能卫浴是一个多行业交叉覆盖的系统工程,各设备厂商按照不同的接口标准与协议生产设备,不同设备之间的互连、互通变得非常困难。

  面对如此窘境,卫浴企业也是在不断采取行动。许多企业一方面纷纷呼吁国内的智能卫浴行业标准可以尽快制定出台,建立共同遵循的协议,以促进行业快速发展。另一方面,不少企业开始降低价格,像恒洁、中宇等品牌的智能坐便器已经降到了几千元的水平。

  目前,智能卫浴产品的销售业绩也在缓慢上升。据亚洲陶瓷执行董事游肇敏透露,虽然目前传统卫浴产品在销售业绩贡献更大,但智能产品销售也占10%~15%。

  国内智能卫浴这个市场的潜力非常大。基本上所有的商家都一致认为智能化是卫浴产品未来的一个发展趋势,随着未来中国智能化产品生产厂家的增多,技术的成熟,及大家消费实力的不断提升,智能产品的成本会降下来,价格也会降下来,会有更多的智能卫浴产品走进寻常百姓家。

责任编辑:江爱冬