装修图片被盗用 两家装饰公司闹上法庭

来源:金陵晚报  发布日期:2012-06-27
打印 字号: ||

  昨天上午,南京两家装饰公司对簿公堂。

  事件起源是3套装修图片被盗用,被“偷”图片的是南京一家私人设计工作室,而涉嫌“做了小偷”的装饰公司是颇有名气的全国连锁大公司。为装修图片被盗打官司,这在南京也算是首次,引起了业内关注。

  今年2月底,董龙装饰设计中心品牌创始人董龙接到了一位装修老客户沙女士的电话,称在业之峰装饰官方网站看到了自家的装修实景效果图,设计师也变成了业之峰装饰南京分公司设计师的名字。

  董龙立刻上网查询,证实他的三套设计装修实景图都被盗用了。这三套作品的业主分别是亚东国际花园、德基资金南苑和汇锦国际三个小区的,董龙手上有原始照片、平面设计图、装修合同、业主资料等。而业之峰装饰将三套装修图片几乎不加修改地放在官方网站上作为自己旗下设计师作品展示,并且在图片上打上了业之峰的LOGO,写上了业之峰设计师的名字和简介。

  “以前一直听说小公司偷盗大公司的装修图片,没想到这回全国连锁的知名装修公司也干出这种剽窃的事。”董龙说,发现装修图片被盗用后,他就委托律师与业之峰装饰南京分公司协商处理侵权事宜,但一直没有得到满意答复,所以一纸诉状告到了法院。

  小公司指责大公司“做小偷”

  缘起

  辩论

  是个人行为还是公司行为

  昨天,该案在鼓楼法院开庭审理。

  在庭审阶段,就三套设计作品图片是由原告董龙完成装修设计的事由,业之峰装饰没有表示疑义。

  不过,业之峰装饰南京分公司的代理律师称,擅自将原告装修作品盗用是设计师的个人行为,而不是公司行为。事情发生后,涉嫌盗图的两名设计师已经从业之峰离职。

  对此说法,董龙代理律师马祥表示不同意,因为被盗用的图片是发布在业之峰官方网站,而且盗用图片后还打上了业之峰装饰的LOGO,不能简单地说是个人行为。

  原告对被告的盗图页面所做的截图。

  董龙提出的诉讼请求是,业之峰装饰立即停止侵权行为,书面道歉,同时赔偿32000元的经济损失(盗用三套作品共16张图片,每张图片2000元)。

  昨天,法院没有当庭宣判,案件还在继续审理中。

  记者随后采访了董龙,据他透露,现在主要是关于“书面道歉”这一诉求双方分歧很大。

  业之峰装饰不同意书面道歉,而他也更看重“书面道歉”甚于经济赔偿。

  “我打这个官司,不仅是想还自己一个公道,而且是想在业内呼吁保护知识产权。”董龙说,如果得不到公开道歉,他就会一直追究到底。

  “书面道歉”分歧最大

  调解

  〉〉〉给装修者支招

  防范“盗图”设计师上现场看实景

  “哇!他设计的房子图片真好看,就找他了。”

  很多装修者都会根据设计师展示的作品图片,来决定找哪一个设计师,因为有图有真相。但目前,装修图片被盗用又非常普遍,装修者可以采取哪些方法辨别“冒牌货”呢?

  综合多位知名设计师的意见,装修者在看设计师的实景效果图片时,最好再上样板房图片的现场去看,这既能防止设计师盗用其他人的图片,还可以防止摄影技术美化现实场景。

  如果装修者实在没办法去现场看,退而求其次,可以向设计师要求看现场施工场景照片、量房时候的照片,以及平面布置图和局部立面图,一般设计师是不会把这些立面图发到网上去的,其他设计师想盗图也没门路。

  实在找不出该套样板房的施工图片又对这个设计师很满意,那么不妨到这位设计师已经完工的其中一套房子和目前正在装修的工地去看看。

  你被盗用过装修设计图吗?昨天,金陵晚报记者拿这个问题询问了十多个南京知名的设计师,几乎每一个都说被盗用过。但对于这种现象,设计师并没有太多的解决办法。

  据设计师介绍,一般来说,是小装饰公司或者不知名的设计师,盗用大装饰公司和知名设计师的设计图片。更隐蔽一点的做法是,本地设计师盗用设外地设计师的图片。比如,南京的设计师盗用上海设计师的图片,把上海的房子偏说是南京设计师在南京做的。

  在目前来说,对这种盗图行为还是很难防范的。虽然装修图片著作权人会在图片中打上自己的LOGO,但盗图人会想方设法裁掉LOGO,即使LOGO就在图片正中央,现在也有软件把LOGO消除掉。

  发现自己的装修图片被盗用后,设计师想维权也很麻烦,因为维权时间长,比如昨天开庭的案子,原告董龙准备证据就用了两个多月的时间,很多设计师没有精力就听之任之了,这也助长了一些人的侵权行为。(记者钱建芬   洪迎成)

责任编辑:江爱冬