装饰公司大包装修有污染 业主维权讨说法

来源:中国环保新闻网  发布日期:2012-06-27
打印 字号: ||

家住郑州市军安小区的一位李姓业主向郑州市室内环境检测治理中心打来电话反映自家装修完的房子味道非常大,怀疑甲醛超标,想进行室内空气的检测。6月17日,郑州市室内环境检测治理中心主任刘金中与工作人员一起前往该业主家里进行空气采样,经过几天实验室化验分析得出结果,结果显示甲醛超标1.9倍。20日,河南省绿色环保室内装饰技术指导中心工作人员、河南电视台九套新农村频道的记者随同郑州市检测治理中心刘主任一起前往业主家里。

检测当日

装饰公司大包装修有污染 业主维权讨说法

 


进行空气采样的卧室

装饰公司大包装修有污染 业主维权讨说法

 

室内环境检测治理中心工作人员在进行空气采样

装饰公司大包装修有污染 业主维权讨说法

 

检测报告显示该业主家里卧室和厨房甲醛超标分别为0.8倍和1.9倍

装饰公司大包装修有污染 业主维权讨说法

 

装修合同上显示乙方为郑州实创家建筑装饰工程有限公司

该业主向我们反映,给他们家装修的是北京实创装饰公司,采用包工包料的大包装修方式,该装修公司当时向他们承诺是环保装修,装修完第二天就可以入住。李先生从去年12月份装修完后,一直将家里的窗户打开进行通风换气,本来准备今年暑假入住的,可一进屋子味道还是非常大,因为家里有孩子,也不敢住进来。郑州市室内环境检测治理中心主任刘金中经过现场查看,分别选取卧室和厨房进行空气采样,卧室和厨房没有进任何家具,所有的材料都是装修公司装的。刘主任告诉我们,卧室里面贴壁纸的胶以及铺的木地板,厨房里面的橱柜是最大的污染源。提到厨房里的橱柜,该业主对我们说,当时装修公司安装的时候,向他宣传橱柜所用主材采用的是国外进口的环保级板材,但是现在装好通风将近半年了,一打开柜门还是一股很刺鼻的味道。

另外,业主还反映,该装修公司最初宣传的是38800的装修套餐,当开始施工的时候,发现很多服务不在套餐之列,而没有这些服务的话,装修就不能正常进行下去,而当时签订合同的时候,没有看仔细,等装修完之后,加上杂七杂八的开支,装修的费用高达六万元之多,远远高于当初的38800元。

业主表示,装修公司原先承诺是环保装修,但实际装修效果与之不符,误导欺骗了消费者,现在空气检测报告出来了,超标1.9倍,对人体健康造成了威胁,会拿起法律武器向装修公司讨个说法,维护自身的权益。

在此,河南省绿色环保室内装饰技术指导中心主任李振委提醒广大业主,在和装修公司签装修合同时,一定要看清楚每一条的规定。另外如果与装修公司发生室内装修污染的纠纷,一定不要怕麻烦,可向省指导中心进行投诉,维护自身的权益,保护家人的身体健康。河南省室内装修污染维权投诉热线:0371-55631386。

责任编辑:江爱冬