夏日良辰茶相伴

来源:浙江都市网  发布日期:2012-06-29
打印 字号: ||

  夏天临近,与其逞口食之快的吃冰解暑,不妨泡上一杯好茶,即解渴又养生。夏日的不同时段中与茶、茶具、茶点的完美邂逅,带来全新的品味生活体验。闻着茶香、品着茶味、赏着茶姿,茶语沁心之间感受由内而外的惬意舒适。今夏,HOLA特力和乐邀您与茶共赴全天候约会,让你在对的时间,遇见对的好茶。

  8:00-10:00清爽醒脑唤醒一天的活力

  夏日的早晨,少了赖床的冲动,多了品茗的时间。晨间的茶,因人而异不宜过浓,可以选择一些温性的茶来饮用,例如早餐茶、普洱等都是不错的选择。茶里面的茶多酚能够帮你摆脱晨起后的疲乏感,迅速唤起一天的活力。好茶配好水。选用Brita净水壶过滤后净水来冲泡茶,水中的杂质和重金属物被过滤吸附,既保证了健康,又带出了良好的口感。

  相比传统过的热水冲泡方式,新颖的冷萃取泡制方法更适宜夏天饮用。前一天晚上在密封冷水壶里加入净水和茶叶,静置或冷藏6个小时左右,一壶清香宜人的早餐茶就制成了。冷萃取制法不会产生因加热久置所产生的单宁酸,还能保存了较多有益物质,也不必担心“隔夜茶喝不得”困扰。

  早上切忌空腹饮茶。对于忙碌的上班族来说,在包里放上一些易于携带的点心或饼干,配上清爽的早餐随时补充能量,开启活力一整天。

  11:00-13:00舒心消食解腻午后小憩时刻

  午餐过后,上班族们很少有时间散步消食、放松心情。这时,喝上一杯舒心消食茶,帮肠胃运动,还能让紧张的神经小憩一下。大麦茶、决明子茶都是适宜夏季饮用的消食茶。大麦茶口感清香回味,清热解毒的功效可以排解午餐的油腻感。其还能帮你调理肠胃。决明子茶甘而性凉,比较适合内火偏重、生活不规律的白领们。同时决明子茶清肝明目的功效,让你下午的工作精神奕奕。

  在办公室内冲泡午间的消食茶,与淳朴质感的宜龙圆茶具颇为相宜。大容积的壶身和象鼻嘴造型的壶嘴,增强了茶壶的实用性。将五谷清甜的消食茶泡在单釉瓷壶中,融合出惬意净心的氛围。午休时,与同事分享香甜的消食茶,舒心和谐的气氛对于工作也会有提升作用。

  16:00-17:00经典午茶 营造惬意的优雅时光

  “当下午钟敲四下,世上的一切瞬间为茶停止。”传统的英国人就是这样热爱午茶时光。周末的午后,邀上三五好友,在家享受一场精致的英式下午茶,悠闲惬意感情互动也迅速升温。醇正的英式午茶以红茶为主,夏天里尤其推荐传统的伯爵茶。伯爵茶以中国红茶为基茶,加入佛手柑等香料调制而成,淡雅的果香扑鼻而至,为夏日午后添一抹独有的清新。

 

  营造醇正英式午茶的氛围,契合的茶具必不可少。家中备上一套器型齐全的下午茶具组,待客体面又能凸显专业质感。HOLA特力和乐店内的一款金色布拉格茶具组就颇具有代表性。这套茶具组选用料高级的细骨瓷杯碟,每一件都被典雅的花型环绕,晶莹剔透。除了一般茶具中的糖罐、奶罐以外,更配有英式午茶标志性的三层点心架上,可谓是“地道的专业配备”。下午茶自然少不了精致的点心,三层架的摆法也有一定的讲究。由下至上,由咸至甜,分别摆放精致的三明治、传统英式点心、蛋糕及水果塔,边饮边品饶有雅兴。夏日午后,和闺蜜们一起润饮香茶、细品美点,仿佛穿越至维多利亚时代的优雅贵妇。

  19:00-21:00 安神花茶 消暑怡情助睡眠

  晚饭后,一杯花茶凝神静气,帮助你一夜好眠。熏衣草茶和玫瑰花茶都具有不错的安神作用,是晚间茶的首选。薰衣草茶的气味宜人,可以舒缓压力、尤其对助眠有不错的效果。玫瑰花茶芬芳沁香,内涵各种丰富的维他命,有助于镇静身心、安抚烦躁的情绪。此外玫瑰花茶还有美容的功效,适合爱美女生长期饮用。清甜的茶味和舒缓的花香随着蒸气散出,让人获得平静,进入睡眠前的最佳状态。

  泡制花茶的最佳拍档,无异于玻璃材质的茶具。HOLA特力和乐有一款桐花金炳玻璃茶具,双层玻璃的壶身可耐热150度,不锈钢漏网细致考究。冲泡后,花茶在玻璃清透的壶中舒展身姿,轻盈的色泽一览无遗。空气中弥漫茶香,舌尖丰富的口感,眼前花与水的舞动,都让人沉醉其中。搭配蜡烛保温底座为花茶保温,烛光与粉嫩花朵相呼应,为晚茶时光平添几分浪漫色彩。

  炎炎夏日,用清新好茶来平复浮躁,享受时刻的惬意。一杯好茶,一组茶具,一份好心情,怡人的夏日良辰尽在这一刻。

责任编辑:江爱冬