上海房地产转型具有风向标意义

来源:宁波日报  发布日期:2013-02-26
打印 字号: ||

  上海房地产增加值占全市GDP比重从2009年最高值8.2%,降至2012年的5.4%,房地产业对全市经济增长贡献率从2009年的20.4%降至2012年3.3%(见2月20日《人民日报》)。

  上海大幅减少对房地产经济的依赖令人欣喜,随着房地产降温,市财政对土地出让金的依赖明显松绑,2012年,上海卖地收入960亿元,比上年减少240亿元,当年上海财政收入3743.7亿元,土地出让金仅占财政收入的25.65%。与此同时,第三产业占GDP比重达到60%,对经济增长贡献率达82.7%,这标志着上海全面进入服务经济发展阶段。

  上海房地产迅速转型是聪慧之举。近些年随着房地产经济快速升温,几乎所有城市从中收获暴利,一些地方把房地产作为经济发展支柱产业,疯狂卖地致富,导致“土地财政”膨胀,土地出让金成为当地财政“半壁江山”,不少地方甚至高达80%以上。实施近两年的房地产调控政策,越勒越紧的楼市“限购令”,让许多地方感受到了“土地财政”的嗖嗖凉风。为解决财政困难,个别城市试图通过政策变通突破调控“防线”,更多的地方则开始意识到“土地财政”的穷途末路。

  靠房地产支撑地方经济,靠卖地收入撑鼓地方“钱袋子”,已步入死胡同。以下两点可以提供注脚:其一,城市土地是一个恒量,只会越卖越少,当无地可卖时,政府靠什么生存?“不涸泽而渔,不焚林而猎”,意思是说凡事不能只顾眼前,政府经营土地过日子是急功近利的短视,也是一种懒政。其二,从今年开始各地保障型住房进入“收获期”,未来三至五年,全国有一千多万套保障房建成投用,将覆盖城市人口的20%,房地产的好日子或许将嘎然而止,政府即使有地可卖,也很难再现辉煌。还须看到,房地产热所产生的“土地腐败”越演越烈,给这个行业染上不少污点,房地产越是红火,“土地腐败”就水涨船高。

  毕竟,靠“土地财政”丰盈政府“钱袋子”是短期行为,不可持续,所以房地产转型势在必行,越早越好,早转早收益,上海是个标杆,具有风向标意义。

责任编辑:陶丽娜