住建部拟修订公积金条例 缴存范围将有所扩大

来源:杭州房地产资讯  发布日期:2014-12-05
打印 字号: ||

  不满意”广州市公积金中心答复,曹志伟向住建部进言后得到回应:

  继今年9月书面对广州公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)的提案办理结果投了“不满意”票后,广州市政协常委曹志伟继续向中央有关部门提出公积金改革的建议,近日,该建议获住建部的书面回复。住建部在回函中表示,将完善现行政策,设区城市统筹使用资金。曹志伟则建议,应从“市级统筹”提升至“省级统筹”,同一个省份范围内加强公积金的统一管理,将各地管理系统和资金互动起来。

  不满意两会提案办理结果

  早在今年的广州市两会上,曹志伟在提案《关于改革广州住房公积金制度的建议》中就曾提出,公积金管理存在缴存规定不合理、提取额度小、提贷门槛高和使用率低等6大方面的问题,他针对这些问题向公积金中心提出了4点建议。

  今年8月,公积金中心对这一提案进行了书面回复,在这份回复中,公积金中心表示他们开展工作、实施管理以国务院颁布的《住房公积金管理条例》为依据,作为上位法是不能被随意逾越突破的。然而曹志伟认为,全国各地的住房公积金管理办法都不尽相同,每个城市都有自由裁量的空间,很多东西可以突破。

  由于不满意公积金中心的回复,曹志伟表示将持续关注公积金改革,向中央编办、全国政协和住建部公积金管理部门提交他的提案建议,希望他的提案建议能为全国公积金制度的改革起到作用,近日,住建部公积金监管司回复了曹志伟的建议。

  建议管理提升至省级统筹

  住建部公积金监管司在回复中称,目前正在开展《住房公积金管理条例》的修订工作,准备再扩大缴存范围、放宽提取条件、支持住房消费、调整存款利率和收益分配、完善管理体制、运行机制和监管机制等方面进行修改完善。对此答复,曹志伟认为,扩大缴存范围意味着缴存的人群进一步扩大,对于中低阶层的职工来说将成为一个负担。

  针对公积金缺乏统一的管理机构的问题,住建部公积金监管司回复称,将完善现行政策规定,要求各地合理确定贷款条件、适当提高首套贷款额度、大力推进异地贷款、设区城市统筹使用资金、降低贷款中间费用、提高贷款服务效率。未按照《住房公积金管理条例》规定调整到位的分支机构,要尽快纳入设区城市住房公积金管理中心统一制度、统一决策、统一管理、统一核算。对此,曹志伟认为还有改革的空间,他建议应提升级别,从“市级统筹”至少提升至“省级统筹”,同一个省份范围内加强公积金的统一管理,将各地管理系统和资金互动起来。

责任编辑:沈冲