在降息政策之后 一二线城市楼市出现回暖迹象

来源:杭州房地产资讯  发布日期:2014-12-05
打印 字号: ||

  11月30日发布的11月百城价格指数显示,11月全国100个城市住宅均价连续第7个月环比下跌,但跌幅有所收窄,与此同时,十大城市住宅均价在连续6个月下跌之后首次出现微幅上涨。

  具体来看,2014年11月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10589元/平方米,环比下跌0.38%,住宅均价连续第7个月环比下跌,但跌幅较10月相比收窄0.02个百分点。同比方面,全国100个城市住宅均价与去年同月相比下跌1.57%,跌幅较上月扩大1.05个百分点。

  与之相对应的是,北京、上海、重庆等十大重点城市均价在连续6个月下跌后首次出现上涨,首次微幅上涨0.07%,同比上涨1.06个百分点。

  中指院指出,虽然价格有下行趋势,但整体来看,随着各种利好政策相继出台,明显提振消费者信心,刺激消费者入市,也使楼市出现回暖迹象,尤其一二线城市回暖迹象更加明显。

  以北京为例,研究部数据显示,截至29日,北京新建住宅网签套数达到了11842套,环比上涨24%,突破年内的单月记录。其中,剔除保障房后的商品房合计套数为7194套,已接近10月全月数据。二手房方面,截至11月29日,北京二手房住宅网签已经达到了10863套,环比上涨21.4%,是2014年全年首次突破1万套大关。

  除北京外,上海客户咨询量较此前上涨80%,主要城市看房咨询量上涨50%。伟业我爱我家12个城市客户咨询量较之前普遍增长五成。

  张大伟认为,货币信贷政策的叠加效应正逐渐在楼市显现,市场重拾信心,再加上开发商在价格上做出让步,促使刚需和改善型购房者率先出手,政策层面频传利好,对楼市交易量也起到了一定的提振影响,楼市明显企稳。

  “虽然市场活跃度会上升,但不足以支撑房价快速提升。”张大伟认为,在整体大市场环境下,虽然购房者预期明显向好,但仍对价格存在较强的敏感度,房企提价难度较大,处于“量增价减”。

  张宏张宏伟亦认为,央行降息及地方政府“救市”只能解决“去库存”的燃眉之急,但无法改变楼市总体供大于求的本质。未来市场自身调节作用还是会暴露出楼市库存偏大、去化周期偏长的问题。

责任编辑:沈冲