风险相对较小 投资地产房地产信托更加可靠

来源:杭州房地产资讯  发布日期:2014-12-05
打印 字号: ||

  连风险更小的房地产信托的规模都在减小,更没有理由选择风险大得多的地产私募基金了。

  日前,有报道称广州清科凯盛3亿元地产私募基金项目爆出危机。有业内人士将地产私募困境的原因归结为信托风控日趋严格,高风险地产项目便大量积压在资管私募渠道。

  笔者认为,从融资门槛来看,房地产信托的门槛高于地产私募基金,这会使得房地产信托从根本上保证了其存在的风险会明显小于地产私募基金。

  地产私募基金和房地产信托,都是房地产融资的方式之一。地产私募基金又称房地产私募股权基金,这两种融资方式有很多相同点,例如两者的资金都有专业机构来管理,融资对象相同,都是从民间融资,并且资金均由银行托管。但两者的区别在于,投资年限及收益分配不同,前者投资年限较长,每年都可分配收益,后者大多为短期投资,但必须等到信托计划到期之后才能收回本金及收益,且前者的收益要较后者多一些,房地产私募基金的收益比在15%以上,而房地产信托的收益比一般低于10%。而两者最本质的区别更在于,房地产项目的门槛不一。前者管理人只要看好项目,就可以进行投资,对项目没有硬性要求。而后者相关法规则有硬性规定,须满足诸多条件。

  从以上分析来看,房地产信托更加可靠。而此次爆出的清科凯盛危机正是因为该广州国际采购中心项目在今年商业地产行情低迷的情况下,并未能获得预期的租金收入,这更加印证了地产私募基金项目的门槛过低,风险过大。

  据了解,在信托公司的各投资领域中,房地产集合信托能够为投资者提供较高的年化收益。房地产信托的规模会根据房地产市场的行情而做出调整。而根据中国信托业协会的最新数据显示,第三季度房地产信托的规模为1.27万亿元,占比为10.38%,已环比下降了0.34个百分点。

  笔者认为,连风险更小的房地产信托的规模都在减小,可以证明信托公司的房地产市场的预期并不乐观,投资者就更加没有理由选择风险大得多的地产私募基金,房地产信托在其风险控制日趋严格的前提下,要可靠得多。

责任编辑:沈冲