欲购学区房建议以房换房 卖掉无贷出租的住房

来源:杭州房地产资讯  发布日期:2014-12-31
打印 字号: ||

  案例聚焦:林女士29岁,在国企从事工程建设管理工作,月薪税后6000元,有五险一金,丈夫30岁,在高校工作,月薪税后8000元,有五险一金,两人年终奖约7.5万元。夫妻俩现与父母住,另有住房一套,无贷,用于出租,每月收租2700元。有小车一辆,每月还款1700元,还需16个月还清车贷。家庭每月固定支出1800元,非必要支出1500元左右,目前有活期存款5万元,信托及理财产品共20万元,均明年到期。考虑在半年内要小孩,并且打算1年内换套主城区学区房,请问该如何理财?

  理财分析:建议采用以房换房的方式,卖掉手中现有无贷出租的住房。卖房收入可以支付学区房的首付款,或50%的房款,剩余房款可以采用公积金按揭。每月月收入去除支出后可用于还房贷,若购置的学区房为现房还可以暂时出租一段时间,以租金方式减轻房贷压力。

  卖房若有剩余资金,还可以进行部分投资,以做孩子未来教育基金,其中10%可用于购买保险产品,如家庭财产保险或人寿保险;10%用于购买活期类的理财产品,这样可保证家庭临时性的应急支出;30%可用于购买股票型的基金产品,在当前的股票行情下可以适当持有一段时间;还有的50%可购买银行理财产品。

责任编辑:沈冲