杭州楼市连破纪录 绿城惊险夺冠

来源:钱江晚报  发布日期:2015-12-31
打印 字号: ||

  伴随着“九连万”的到来,2015年的杭州楼市划上了句号,125558套的总成交量、2122.54亿元的成交金额(数据截至30日),这两个数字均打破了历史纪录。同时,今年商品房库存也一度超过17万套,刷新了历史高点。

  过去的一年里,各板块“地王”频出,市区成交套数连续九个月破万,成交量、库存量、房企全年总销量屡创新高,可以说今年是杭州楼市“破纪录”年。

  成交量、总金额均创历史新高

  在经历了2009年的疯狂、2011年的低迷、2014年的回暖后,今年的楼市更像是一场“爆发”,无论是成交量,还是总金额。

  3·30楼市新政推出以后,4月份杭州市区共成交11462套房源,打响了楼市成交放量的第一枪,5月份12957套的成交量更是创下了六年来的同期最高值。至12月,连续9个月市区成交均破万套,到11月末,楼市成交量就已超过2009年创下的111280套的纪录。此后的每一天,成交量都是在刷新历史高点。

  12月,楼市火爆程度不减,单月成交量至昨天已达14444套,截至昨日,全年成交量为125558套,成交金额共2122.54亿元。过去的八年里,成交金额最高的2013年全年成交金额也仅为1615.9亿元,今年杭州楼市的总成交金额足足超过曾经的纪录近三成。

  这些成绩,离不开一系列稳定鼓励支持住房需求的政策。比如连续5次降准降息,9月1日起执行的二套房公积金贷款首付降至两成,10月1日起商业贷款首套房首付降至2.5成,以及10月末的十八届五中全会决定全面放开二孩。还有不久前的11月10日,中央财经领导小组公开喊话:“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展”,为房地产行业定调。

  近17万套库存量达历史高点

  政策的暖风带来了成交的火爆,但楼市的库存量却也在不停地刷新纪录。

  今年4月份杭州市区商品房库存达到159378套,险些突破16万套大关,随着4~6月政策效力开始显现,到6月存量减少了5500多套,7月继续下降。然而,从8月开始,库存量突然掉头向上,重回15.6万套以上。随着大批新开楼盘入市,库存量直线上涨,11月24日杭州楼市库存历史性地突破17万套。

  2013年9月26日,楼市库存量首次突破10万套大关,直到2014年底前,基本每过三个月,库存涨一万。

  当去年12月杭州新房库存首次突破15万套后,直到今年9月新房库存量才站上16万套的新台阶,用了十个月;而仅过了两个多月,库存便从16万套冲至17万套大关。

  尽管今年新房去化速度已经是历史之最,但大量新房源进入市场,让库存压力再度上涨,加上原本就不少的现房库存以及多年来无成交的“僵尸楼盘”们,有业内人士分析称:“按照目前的去化速度,要将这些库存完全消化需要489天,在个别存量高企的板块,这个时间甚至远远不够。”

  绿城年销203.34亿元

  绝地反击,再度蝉联年度销冠

  同样破纪录的还有年度销冠房企销售总金额,203.34亿元,无疑让绿城再次笑傲江湖。其实,就历年杭州的年度销冠房企榜单看,绿城垄断宝座之位几乎毫无悬念,然而在今年,这一结果却令人捏一把汗。

  在今年的巨量成交背后,还有股市连连翻红的利好贡献了大批豪宅市场的成交,而滨江房产凭借旗下武林壹号以及滨江钱塘印象,这两个占据今年市区销售金额排名第一以及第二的明星产品,牢牢占据年度销冠房企榜首。但就在本月,绿城迎来了绝地反击。

  就在这个月里,绿城旗下五大新品中有三个项目迎来首开,借着江南里、留香园、杨柳郡的集中发力,绿城销售金额激增22亿元。其中贡献最大的单盘就属杨柳郡,一周成交800余套,揽金17亿元。

  截至本月30日,绿城的总销售金额已经达到了203.34亿元,远远超过了滨江的180亿元,更打破了近五年来自己保持的纪录。这是自7月绿城跌落榜首起,时隔5个月后的再次回归,也凭此再次稳坐“老大”之位。

  事实上,离年度销冠只差“临门一脚”的滨江房产,实力也不容小觑。一个有意思的细节是,就在各家房企年末冲刺拼销量时,滨江在11月就开始公开“放假”了,陆续犒赏员工们出国海岛游,号称“已完成年度指标”。

责任编辑:沈冲