三驾马车决战 绿城老大坐得稳吗

来源:钱江晚报   发布日期:2016-01-07
打印 字号: ||

  伴随2015年杭州楼市创纪录的2149亿元销售额的,是在杭房企前所未有激烈的榜单之争。7月滨江逆袭绿城,领跑近半年,绿城在最后半个月发力,实现大逆转,才保住多年来杭州老大的江湖地位。绿城、滨江、万科三驾马车之战,更是将前三强的门槛提升至“150亿+”。

  而前十榜单的门槛,也由去年的20亿元上升为今年的30亿元,多家知名房企为进榜进行了激烈的争夺。前十房企的销售金额相加达到了858亿元,占据了整个杭州楼市40%的市场份额。

  在日趋明显的“二八分化”竞争态势中,2016年,不愿掉队的各房企,仍会极力冲击更高的排名,以维护自己的市场地位。

  看绿城:

  如何坐稳头把交椅

  去年12月31日晚间,绿城集团公布全年房产销售额达723亿元,超额完成650亿的年初指标。据估算,其12月单月完成销售额达约145亿元,创今年以来单月新高。

  尤其在杭州,绿城最后一个月狂卷42亿元,实现了对滨江的大逆转。足见杭州这个大本营,依旧是绿城最坚强的后盾。

  在去年的一次内部会上,绿城2017年的目标直指1000亿元,2016年,则是其迈上新台阶前的过渡年,一方面要继续消化三四线城市的库存,另一方面加强一二线重点城市的投资布局,实现换仓。

  在进军北京、上海、广州等一线城市并获取足够的市场地位之前,杭州仍是绿城必须稳守的阵地。

  绿城在杭州的新项目去年年底才渐次发力,尤其是杨柳郡,正式签约仅不到10天,就突破18亿元。

  不过相比万科,绿城在杭州的土地储备仍略显不足,去年仅补仓了滨江地块,拱宸桥的金鳞府项目绿城虽有股份,却由老牌房企大家操盘。随着运河宸园、西溪诚园、兰园等热销项目步入尾声,绿城上半年仍需补仓。

  “我们一直在看地,有合适的地块就会拿。”一位绿城人告诉记者。

  在经历了惊险的2015年后,绿城能否坐稳杭州头把交椅,将是今年的一大看点。而绿城如何征服一线城市,绿城物业如何在香港成功上市,同样值得期待。

  看滨江:

  如何做好“接盘侠”

  2015年是滨江集团辉煌的一年,不仅进入了全国房企销售排名的TOP50,排名第39位,相比2014年的排名,更是火速蹿升了39位。

  整个滨江集团234.9亿元的销售业绩中,仅杭州市区就贡献了186.7亿元。滨江操盘的武林壹号和钱塘印象占据了楼盘销售金额排行的前两位,尤其是武林壹号,成为全杭州史上首个年销售额突破50亿元的楼盘。

  2016年,武林壹号仍将维持其热销,滨江华家池也将取代钱塘印象挑起大梁。但让人更感兴趣的是,滨江能否持续上演“接盘侠”的奇迹。去年11月,滨江宣布新增华成大江之星、华成钱塘艺墅以及相江公寓五期(铂金海岸)三个代建项目,算上西湖天地二期,2016年滨江的代建项目多达4个。

  尤其是钱塘艺墅,跟钱塘印象有诸多相似之处,不知滨江能否让这个豪宅项目也起死回生。

  与绿城一样,滨江去年在杭州拿地不多,上半年与德信合作摘得彭埠宅地,下半年与中铁建平安联合拿下萧山宅地,据悉彭埠项目或由德信操盘,萧山项目则由滨江操盘。

  以滨江目前的存量和销售态势,2016年保持杭州前三甲的地位毫无困难。滨江掌门人戚金兴向来是最想得通的,只求维持品牌地位和适当规模,但从不求做老大。

  去年滨江重金进军上海市场,开始跨出浙江,布局长三角,踏上全国性品牌房企之路。此外,滨江还布局海外,将在纽约和西雅图投入30亿元人民币,进行资产配置。滨江的这些新尝试,都将成为今年的看点。

  看万科:

  能否夺得杭州第一

  在去年年初,曾有不少业内人士看好杭州万科夺魁。2014年杭州万科排名年终第二,仅次于绿城,与绿城的差距不过20亿元。

  但改善市场的大爆发,为以中高端产品为主的绿城、滨江安上了助推器。而杭州万科则以首置、首改项目为主,尽管创造了151.5亿元的自身历史最佳业绩,并实现了回款175亿元的奇迹,却依旧屈居绿城、滨江之下,未能实现更大突破。

  2015年的杭州万科,实现了销售额、回款额、利润率的多重丰收。而2016年,杭州万科将向“第一”的座位再次发起冲击。

  杭州万科的底气在于其丰富的土地储备。去年万科在杭拿地金额高达57亿元,尤其是从9月开始,一口气新增七宗宅地,一宗仓储用地。据了解,今年伊始的前两个月,杭州万科每周四都会推出一个新楼盘的案名,在市场上持续造势。

  以万科的推盘速度,七宗宅地明年均会上市,加上世纪之光、玉泉、良渚文化村等持销项目,万科的规模优势十分明显,布局也较为合理。据万科人透露,今年上半年,万科还会继续拿地。

  虽然像城市院墅这样的新产品、美好家选装这样的新服务、教育集团这样的新业务,以及物业、养老产业的扩张,仓储的代建,都会为杭州万科带来关注,但能否超越绿城,成为杭州NO.1,是今年杭州万科最大的看点。

  看百亿军团:

  能否增添新的成员

  在杭州楼市,三驾马车的地位近几年之内都无法动摇,但不妨碍有更多房企,向着50亿甚至百亿发起冲击。

  在第二阵营中,龙湖和融创的地位比较稳固,牢牢占据着排行榜的第四和第五位,领先其他房企一个身位。

  龙湖唐宁ONE、春江悦茗去年都表现不俗,全年销售金额达到52亿元。虽在滨江地王之争中不敌金茂,龙湖依旧在丁桥、三墩北、萧山拿地补仓,继续保持市场规模。

  融创进入杭州市场没几年,就稳居前五,去年不乏河滨之城、侯潮府等热销项目。

  “下一步是百亿。”杭州融创少帅王鹏说,“而要做到100亿,至少需要我们有200~300亿的货值库存。”

  想要再上一层楼的融创急于补仓,去年年底终于拿下奥体地王。

  龙湖和融创均朝着杭州楼市的百亿军团奋进。其他外来大鳄,则在为进入十强奋力拼杀。2014年,远洋和世茂进了前十;去年,旭辉和金地闯了进来。中铁建的排名也迅速蹿升,且去年的拿地面积仅次于万科,今年极有可能在前十争得一席之地。还有上海金茂,其入杭首个项目黄龙金茂悦去年卖了18.1亿元,并拿下了滨江地王,今年当有更大作为。

责任编辑:沈冲