冯仑:谁说黄金时代过去?房地产转型不一定都能活

来源:搜狐焦点网   发布日期:2016-01-15
打印 字号: ||

  1月13日下午,万通控股董事长冯仑现身销冠网络卡考年会,并做了主题为“伟大是熬出来的”TED式演讲。冯仑素有“房地产界哲学家”之称,活动现场的分享也是干货众多。

  在采访中,冯仑告诉搜狐焦点记者,自己非常看好房地产的发展前景:“房地产的好时光、好日子刚刚开始,过去是住宅结束了最黄金的时代,但是整个房地产却迎来了它的黄金时代。”

  冯仑表示,目前住宅供过于求的现状在二三线城市表现比较明显,需要利用一些市场化的方法适当的消化库存,这样住宅领域才能够恢复持续稳定的市场情况。

  而今后房地产的发展,并不单纯看住宅。从全面角度来讲,房地产进入了比较好的发展时期,因为随着基本生活需求的满足,人们对于创业、旅行、养老、培训、就医等的要求进一步提升,这些都需要大量住宅以外的空间,而这部分是未来十年发展最好的空间。

  关注房地产转型看到了三种可能性

  冯仑表示,最近四年从A股市场上放弃房地产主业的有将近100家企业,剩下的也以“转型与创新”为关注点,不断摸索发展道路。而未来房地产行业的转型和发展,无外乎三种可能性。

  一是微转型,即转型不转行。企业继续在住宅领域里精耕细作,用产业化的方法,用细分市场的方法把住宅持续的做下去,比如养老地产、旅游地产、单身公寓等,全面围绕着住的服务,精益求精。

  二是小转型,企业除了住宅之外,将会增加一些商用的产品。商用的产品大体上来说五大类的产品:一是写字楼;二是购物中心;三是工业厂房和物流仓储;四是医疗健康;五是大型的,其它的公共设施。企业转型到一些住宅以外的商用不动产,将营运变成了核心,开发成为第二位。

  第三,转型等于转行,脱离房地产,开始做一些其它行业的事情。

  当企业看到不同的未来,就开始研究脚下的道路。“我们每天看到的新闻都围绕着创新和转型,转型当中不一定都是“活”,就像你到医院,并不都是活着回来的,站着进去,躺着出来,转型的路上每天都会发生这样的事情。“冯仑表示。

  万通正积极转型继续看好杭州市场

  冯仑在采访中表示,杭州是万通最关注的一个地方,万通对整个杭州和长江三角洲的经济成长抱有非常积极的看法。

  万通时尚公馆

  由于有了去库存的政策利好,包括对房地产发债和融资上的积极支持,最近的土地市场十分活跃。冯仑透露,万通近期都参与了南京、三亚等地的拍地,对市场发展信心满满。

  据了解,万通在房地产领域的转型也做了很多努力,除了涉足工业物流地产,还尝试了定制、众筹等模式,也跟养老健康产业有了一定合作。“但这些是一个过程,希望能够在未来五到八年看到结果。”冯仑期待着。

责任编辑:沈冲