杭州有楼盘涨了15.9% 有楼盘还在降价

来源:钱江晚报  发布日期:2016-03-31
打印 字号: ||

  没有后续刺激,超高成交量难以长期维持最近两周成交量来访量均有所下滑

  22642套!截至3月30日16点,杭州市区(含余杭、萧山)的成交量创造了有史以来的单月新高。在3月的强力助攻之下,一季度的成交量同样刷新了历史纪录。新政窗口期的威力可见一斑。

  不过,从周成交来看,自2月底开始连续数周快速上涨之后,周成交量已经连续两周有所回落,不少楼盘的来访量也开始下滑,市场开始回归理性。预计4月成交量依旧会维持高位,但能否超越3月,仍然存疑。

  3月成交量同比上涨251%

  史上首次单月成交破两万套

  购房宝数据显示,杭州市区的单月成交量首破两万套。去年3月,市区成交量仅6452套,今年的同比涨幅高达251%。回顾历史,此前3月的最高纪录是2013年的8473套。

  主城区的单月成交量也第一次突破了一万套。此前3月主城区的最高纪录是2009年的4767套。

  3月的爆发,也带动一季度成交量大幅上扬,截至3月30日16点,达到创纪录的39168套,大幅刷新了2013年一季度18228套的纪录。

  成交量的大增,还让杭州商品房的库存从高位滑落,截至3月30日16点,市区商品房库存为151632套。

  从主城区、余杭、萧山各区一季度签约套数排名前十的楼盘来看,主要集中在一些热门板块和热门楼盘。如主城区的杨柳郡、河滨之城、滨江华家池,余杭区的华元欢乐城、EFC,萧山区的融科东南海、万科大家世纪之光、龙湖春江悦茗等,皆是去年的热销盘,今年在新政助推之下,维持了成交热度。

  而滨江、钱江世纪城、未来科技城、城东新城等热门板块,上榜的楼盘最多。

  观望者积极入市

  投资需求有所回升

  3月成交量的爆发,是多重因素叠加的结果。

  一方面,降低首付、契税营业税双降、“杭十条”等新政频出,利好楼市,另一方面,深圳、上海等一线城市房价的暴涨传导到二线城市。这些都导致购房者对于房价预期的逆转,观望者开始积极入市。

  二手房的成交也十分火爆,甚至有几天主城区的二手房成交量超过新房。不少二手房东趁机“解套”并换房,经钱江晚报记者调查,约有70%的二手房东在卖了房子后,又重新购置了二手房或新房,以改善居住。

  投资需求也有所抬头。透明售房网的数据显示,3月以来的杭州新房签约客户中,外地客户占比达25.5%,比1月增加了4.7个百分点。

  投资客中,一种是需求提前入市。由于担心房价上涨,不少外地客户将原本数年后的需求提前,赶到杭州为子女买房。如一位温州客户,一下子在留香园买了三套房子,就是担心日后房价上涨,所以提前为自己的孩子、父母买好房子,既作为投资,也方便日后全家来杭居住。

  而另一种,则是在北上深等一线城市投资门槛大幅上升后,外溢到热点二线城市。透明售房网数据显示,上海已超过温州,成为3月杭州楼市投资客的主要来源地。

  周成交量有所下滑

  4月再创新高存疑

  新政的窗口期,往往是买房的高峰期。但若没有后续利好的刺激,窗口期难以一直持续。

  钱江晚报购房宝数据显示,从周成交来看,自2月15日以来的6周时间,市区商品房周成交套数分别为1175、2804、4547、5860、5563、5403。这也意味着,在连续数周快速上涨之后,最近两周成交量有所回落。

  二手房近两周的周签约量也连续下滑,且下降幅度高于新房。

  从各销售案场反映的情况看,来访量相比3月上半月也有一定程度的下滑。上海、深圳等一线城市的调控新政,也让部分购房者又开始谨慎起来。

  4月是传统旺季,将有20多个楼盘首开或加推,包括擅长走量的万科新项目,3月以来的成交热度预计仍将维持。但4月成交量能否超越3月的22642套,再创历史新高,目前仍然存疑。

责任编辑:沈冲