一季度多家房企业绩翻番 万科恒大继续领跑

来源:钱江晚报  发布日期:2016-04-21
打印 字号: ||

  随着多家房企一季度报出炉,成色鲜艳的数据也陆续公开。万科、恒大等千亿集团大佬业绩依旧稳中有升,不少房企一季度销售金额同比翻番。

  去库存大背景下,不少房企抓住政策窗口期抓紧出货,所以在已披露的房企季度报中,大部分房企的销售数字都很好看。虽然成绩喜人,但面对接下来的三个季度,不少开发商仍不敢怠慢,希望抓紧在上半年出货。

  多家房企业绩翻番

  3月成交占一季度的一半

  在公布的近20家房企一季度报中,万科依然拔得头筹。2016年1~3月份万科累计实现销售面积545.7万m2,销售金额752.4亿元,分别同比增长37.9%和62.3%。而752.4亿元,正是万科年初时提出理想目标3000亿元的25%。

  另一家两千亿级的房企——恒大,今年一季度完成销售额656.7亿元,已经完成全年2000亿元目标的32.8%,同比增长115%。

  除了千亿级的超级房企外,多家房企也交出漂亮的一季度答卷,不少业绩实现翻番。

  首次进入杭州主城区核心地段的碧桂园,在公布的一季度报中,销售达到428.7亿元,而去年一季度仅仅完成177.3亿元;保利一季度销售金额达451.25亿元,也实现了翻番。

  此外,一些房企的一季度的销售金额更是同比增长200%以上,金地一季度累计签约金额204.1亿元,同比增长206.5%;首开一季度签约130.2亿元,同比增长202.1%,是两家增幅较大的房企。

  分析数据,不少房企3月份成交金额接近一季度的一半左右,万科和恒大3月成交占一季度销售的45%左右,保利3月成交占一季度的50%左右,而绿城3月销售更是达到高峰,占一季度的72%。

  4月成交有所放缓

  二季度不少房企加速卖房

  还有两家上市房企不光总体成绩优异,在杭州的销售也非常出彩。一季度完成销售250.9亿元的融创中国,其杭州项目融创河滨之城位列杭州主城区一季度销售套数第一,销售金额第三的优异成绩;“本土一哥”绿城一季度销售164亿元,其中杨柳郡和留香园都成为杭州一季度的销售佼佼者。

  进入4月,杭州楼市成交渐渐放缓,前两周成交近9000套。进入二季度,杭州的不少房企仍然不敢放松,趁目前政策面仍比较宽松,他们选择加速卖房,以获取更多现金流。

  “短期内看,杭州一季度透支了政策和峰会红利,一些购房者需求也被提前了,接下来楼市将会有短暂的回落。”某本土开发商对杭州下半年的楼市持谨慎乐观态度。

责任编辑:沈冲