叫板京沪:绿城杭州最贵豪宅单价或达15万

来源:人民日报  发布日期:2016-04-21
打印 字号: ||

  中式宅院,天价豪宅,绿城中国在杭州开发的江南里项目再度成为杭州楼市的“新贵”。

  4月17日,这座隐藏在杭州主城区的中式豪宅江南里迎来媒体开放日。据现场了解,该项目自去年11月份首次开盘,目前成交均价为每平方米93741元,超越云栖玫瑰园的每平方米77811元,成为杭州新晋的“第一天价楼盘”。

  据绿城相关工作人员介绍,目前,江南里这个仅75套房的杭州天价豪宅项目,预计单价将冲击15万元,总价在2600万元至6000万元之间,直接堪比京沪。

  杭州“最贵豪宅”的前世今生

 

  (绿城江南里实景图)

  据介绍,江南占地3.4万平方米,总建筑面积5.1万平方米。位于京杭大运河边这片世界遗产保护区内,东靠京杭大运河,南邻桥西历史街区,北依高家花园,如此高昂的售价自然与杭州主城区罕见的稀缺地段相关。

  据记者了解,最终获得这块稀有的宝地,绿城可谓是虎口拔牙,费尽心思。时间倒回到2007年,杭州备受关注的杭一棉A、B地块即59号楼地块挂牌出让,而杭一棉A地块就是江南里所在地块。当时该地块的出让吸引了绿城、远洋、滨江、九龙仓等房企的到场,最终经过53轮的竞价,由当时首次来杭的远洋地产携手北京莱福,以总价22.26亿元的价格拿下,折合拿地楼面价每平方米15588元,而当时周边的售价仅为每平方米约为11000元-13000元。

  不久后,在远洋的操盘下杭一棉B地块入市得以销售,而A地块则一直遭到拖延甚至“荒废”,直到2014年7月份,A地块正式定案名为远洋·五十七号院。时隔不久,早已属意该地块的绿城从远洋手中接手A地块,改名为江南里,自此这块京杭大运河旁的风水宝地进入了绿城囊中。

  彼时,远洋以当时的高价每平方米15588元抢占宝地,据熟悉杭州市场的分析人士称,如今这块地若再次公开拍卖或许要拍到单价5万元以上。

  如获至宝后,绿城迅速将该地块重新定位为中式别墅,力图还原江南风情和杭州古韵,在历经1年多时间后便快速推向市场。据了解,绿城董事长宋卫平对该地块非常重视,江南里第一次规划方案在汇报时就因宋卫平不满意而被轰出,而江南里会所区域的建筑和景观经过了18轮深化修改和调整。

  绿城的转型与利润提升

  对于江南里,宋卫平反复强调的一件事是,“做好生活服务”。绿城集团执行总经理杜平告诉记者,绿城率先认识到,建筑只是生活的容器,并坚定地朝着“理想生活综合服务商”的方向迈进。

  绿城中国总裁、执行董事曹舟南在去年提出,绿城未来将向“理想生活的综合服务商”转型,增加生活、健康、教育等服务功能。

  而对于绿城高端项目江南里来说,在物业方面,据介绍,绿城将针对于高端业主的需求进行私人定制式服务,例如,在江南里的物业服务和生活服务里,将按照每8户配置1名管家的比例,并针对老人、小孩等不同的需求统一培训保姆。

  此外,江南里还将成为绿城地产金融化的试点,“我们未来的转型肯定希望把这些不动产怎么样变成动产,怎么样让你住在1000万的房产上,同时每年还能保值增值。”杜平称。

  不仅如此,江南里对绿城的意义还在于毛利的提升。由于受制于三四线城市去化所困,绿城的毛利一直处于下降的趋势,去年,绿城毛利下降到历史低点,全年仅实现毛利54.21亿元,同比减少33.3%,毛利率为18.0%。而江南里在今年的入市或许能改善绿城毛利下滑的处境。

  绿城也在今年年初表示,将从三大方面着力改善毛利率的状况,一是确保土地溢价的存在;二是加强成本管控;三是在投资阶段将毛利率水平提升作为首要任务。

责任编辑:沈冲